首页  建筑工程系

建筑工程系

 

 建筑工程系

        土木工程学院建筑工程系是1997年在以原东南大学工业与民用建筑专业为基础建立的。在所有教师共同努力开拓创新下,建筑工程系迅速发展壮大,在混凝土及预应力混凝土、工程结构防灾、FRP材料的开发与应用、工程结构健康监测、减灾技术、土木工程建造技术、既有结构性能评估及加固改造、预应力钢结构与空间结构等领域特色鲜明,得到了国内外同行的认可。 

        土木工程学院建筑工程系现有教师50人,其中教授17人,包刮中国工程院院士吕志涛教授、长江学者特聘讲座教授/国家“千人计划”人才吴智深教授、国家教学名师/国家杰出青年基金获得者李爱群教授等著名学者。全系教师中,90%的人具有博士学位。

       建筑工程系负责土木工程三个二级学科的建设。其中结构工程学科为国家重点学科,防灾减灾工程及防护工程学科为江苏省重点学科、国家重点学科培育点;承担土木工程专业本科生与研究生主干课程的教学,是一支国家级创新教学团队。混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室、江苏省预应力工程研究中心、城市工程科学国际研究中心、预应力工程研究所、建筑工程抗震与减灾研究中心、建设监理研究所、空间结构与形态研究所等研究开发机构主要依托建筑工程系。

        建筑工程系在科学研究、教学改革和教材建设均取得了显著成绩,建筑工程系教师承担了上百项国家级与省部级重点研究项目,并针对国家、省市重点工程项目中的关键技术问题进行公关,获得大批具有国际先进水平的成果,并将科研成果及时转化应用于工程实践。近十年来,获国家级科技进步奖5项,部省级科技进步一、二等奖近20项;建筑工程系同时注重教学研究和教学水平的提高,获国家级优秀教学果奖3项,国家精品课程5门。

 

 


版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223