我院乔玲副教授领衔的《材料力学》入选国家精品在线开放课程

发布者:张爱芹发布时间:2019-01-27浏览次数:1366

122日,教育部公布了2018年国家精品在线开放课程认定结果,我院乔玲副教授领衔的大规模在线开放课程(MOOC)《材料力学》成功入选,实现了我院在线开放课程建设的重大突破。

《材料力学》在线开放课程由我院乔玲、糜长稳、王莹、洪俊4位老师担任主讲。针对线上教学的特点和开放共享的要求,进行了课程体系的重构和课程内容的升级。该课程资源配置丰富,知识点讲授准确,紧密结合工程实例和生活中的力学问题、学科前沿知识以及虚拟仿真实验技术。授课视频制作精良,教师团队与学生之间互动频繁、气氛活跃。在“爱课程(中国大学MOOC)”平台开课3个学期以来,累计选课人数超过一万人次,受众面广、辐射效应大,获得高校师生和社会学习者的广泛好评

20189月,教育部印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求各高校全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”。国家精品在线开放课程是国家级线上“金课”,大力推动在线开放课程建、用、学,是实现中国高等教育质量“变轨超车”的关键一招。据悉,此次为教育部第二批认定国家精品在线开放课程,共801门课程入选,我校获批9门。到2020年,教育部将认定3000门国家精品在线开放课程。

近年来,我院发挥长期积淀传承的精品课程资源优势,出台相关政策,制定MOOC建设计划,分期规划打造若干课程群,持续培育上线了一批在线开放课程。后续学院将深入推进信息技术与教育教学深度融合,加快实施线上线下混合式教学模式改革,切实提高教育教学质量,推进高等教育内涵式发展,不断扩大学院优质教育资源受益面,提升专业影响力。

(王建梅、张甜)