东南大学力学拔尖学生培养基地

发布者:张洁琪发布时间:2023-08-17浏览次数:106

基地简介

东南大学力学拔尖学生培养基地致力于培养具有家国情怀和国际视野、深厚扎实的数理基础、担当引领未来和造福人类的基础力学和交叉力学方向的拔尖人才,能够服务于新材料设计、机器人、电子器件、大型计算软件开发、先进制造、生物医学、航空航天、智能建造等重大战略领域。东南大学力学拔尖学生培养基地,依托东南大学工程力学国家级一流本科专业建设点、力学江苏省“十四五”重点学科A类进行建设。基地于 2022 年 12月入选江苏省基础学科拔尖学生培养计划 2.0基地名单。

育人模式

基地采取导师制、书院制、完全学分制,以及小班化、个性化、国际化、卓越化、本研一体化的“三制五化”人才培养模式。在“双重”(国家重大战略、国家重大基础研究)为指引的教材体系和国家级一流线上课程、国家级一流线上线下混合课程为代表的优质力学课程群基础上,以基础理论前沿问题和工程关键技术问题为牵引,着力提升拔尖创新人才培养质量。

本研一体化培养

具有延续性而有弹性的本硕博一体化培养方案,三个阶段培养方案的有机衔接,简化教学重叠环节,提升教学效率,优化教学资源,打通传统的本科生和研究生培养计划。学院为拔尖学生设立本研一体培养的奖励与激励机制,拔尖计划学生将拥有更多推免读研的机会。

双导师制

大师引领下的导师制,实施 “理+工”或者“中+外”双导师制。第一学年通过导师学生双向选择配备本校力学专业的学业导师,从第二学年开始根据学生的学习兴趣增添一位外籍导师或其他学科方向的科研导师。通过双导师制强化国际化和学科交叉、通过科研实践连接理科基础和工科应用。

国际化人才培养

结合本科导师制进行定制化、个性化一对一指导,设立专项奖学金提供资助境外交流交换、国际学科竞赛、国际研习营、境外实习实践等培养环节;结合学术交流平台(理科大讲堂、大师讲座、海外华人青年学者联谊与交流会),以及“茅以升大讲堂”、“至善土木讲坛”等系列学术活动品牌,实行 “线上-线下”常态化合作交流。

力学特色竞赛

工程力学系负责东南大学的国际大学生工程力学竞赛、全国周培源大学生力学竞赛等多项国际、国家级力学类赛事的组织和选拔工作。近5年在历届各类竞赛中获得奖项600余项,获得辉煌的成果,极大助力学生的保研和考研面试。

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖

第十五届国际大学生工程力学竞赛金奖

第十四届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛特等奖(第一名)

动态进出机制

选拔机制:

拔尖计划学生每届不超过 20 人,做到”优中选优”。建立科学化、多阶段的动态进出机制,通过新生入校后二次选拔选鉴拔尖学生;设立退出机制,按学年进行跟踪考核,并适时补充优质生源。学生来源有两个渠道:一是新生入学后面向全校选拔,进入力学拔尖班学习;二是在大一结束、有空余名额时,面向理科试验班大类学生选拔,从报名学生中择优补选至力学拔尖班学习。

退出机制:

每学年对学生进行考核,对学习成绩明显下滑、出现课程(首修)不及格的学生给予预警。对主动提出退出拔尖班培养,以及出现考试作弊、学术不端、两门及以上课程(首修)不及格等情况的学生,经考核专家组认定不适合继续在拔尖班进行培养的,将退出至工程力学专业普通班继续培养。