关于评选2022年优秀研究生党支部书记、 优秀研究生共产党员的通知

发布者:贲驰发布时间:2022-04-29浏览次数:2785

为深入贯彻落实全国研究生教育大会会议精神,展现我校广大研究生党员的精神风貌,发挥优秀研究生党支部书记和优秀研究生共产党员的先锋模范作用,引导研究生党员铭记党的百年历史,向着实现第二个百年奋斗目标前进,同时迎接中国共产党第二十次全国代表大会暨东南大学120周年校庆,决定评选一批优秀研究生党支部书记和优秀研究生共产党员。现将评选的有关事项通知如下:

一、东南大学优秀共产党员、优秀党支部书记

(一)评选对象

1、校级优秀研究生共产党员的评选对象为组织关系在我校的在籍研究生正式党员(不含临时组织关系)

2、校级优秀研究生党支部书记的评选对象为任期满一年的研究生党支部书记。

(二)评选条件

1、校级优秀研究生共产党员的评选条件

1)认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会《中国共产党关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义和精神实质,主动学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,积极履行党员义务。自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,坚持党的基本路线,理想信念坚定;

2)勇于担当,甘于奉献,奋发有为,争做先锋。积极参加支部活动,模范履行党员义务,热心服务集体和群众,特别是在疫情防控及其他志愿服务工作中表现突出,在党员和群众中树立较高威信和良好的形象;

3)自觉遵守学术规范和学术道德,学习态度端正,成绩优良,具有一定的科研能力和创新实践精神;

4)研究生党员认真参加院系组织的定期理论学习,若担任支部职务的研究生党员还需积极参加校级“不忘初心”大讲堂系列培训,积极组织、参与党建工作,在支部中发挥先锋模范作用,得到支部成员的一致认可。

5)近两年支部内党员民主测评应均 “合格”,党员民主测评结果 “优秀”的优先获评。

2、校级优秀研究生党支部书记的评选条件

校级优秀研究生党支部书记除满足校级优秀研究生共产党员的评选条件,还需满足以下三项条件中的两项:

1)积极参加学校组织的支部书记讲党课活动(获得“最佳党课”评选的优先),积极参加研究生党支部书记系列培训,并在支部成员中进行宣传学习;

2)组织开展具有特色且有影响力的党日活动,并取得良好的效果(获得“最佳党日活动”培育立项和评选的优先);

3)充分发挥党委研工部与研究生党支部的桥梁纽带作用,在研究生党支部联合中心工作或担任研究生党建助手,成绩突出。

二、东南大学土木工程学院优秀共产党员

(一)评选对象

院级优秀研究生共产党员的评选对象为组织关系在我院的在籍研究生正式党员(不含临时组织关系)

(二)评选条件

1、认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会《中国共产党关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义和精神实质,主动学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,积极履行党员义务。自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,坚持党的基本路线,理想信念坚定;

2、勇于担当,甘于奉献,奋发有为,争做先锋。积极参加支部活动,模范履行党员义务,热心服务集体和群众,特别是在疫情防控及其他志愿服务工作中表现突出,在党员和群众中树立较高威信和良好的形象;

3、自觉遵守学术规范和学术道德,学习态度端正,成绩优良,具有一定的科研能力和创新实践精神;

4、研究生党员认真参加院系组织的定期理论学习,若担任支部职务的研究生党员还需积极参加校级“不忘初心”大讲堂系列培训,积极组织、参与党建工作,在支部中发挥先锋模范作用,得到支部成员的一致认可。

5、近两年支部内党员民主测评应均 “合格”,党员民主测评结果 “优秀”的优先获评。

三、评选数额

1、校级优秀研究生共产党员比例不超过所在院(系、所)在籍研究生正式党员总人数的5%,优秀研究生党支部书记比例原则上不超过所在院(系、所)研究生支部数的10%,其中优秀研究生共产党员与优秀研究生党支部书记不可兼报。

2、院级优秀研究生共产党员比例不超过所在支部研究生正式党员总人数的5%

四、评选程序

1申报校级优秀研究生共产党员和校级优秀研究生党支部书记的,以支部为单位,5220:00统一将附件1至附件4的电子版汇总至【研究生党支部书记工作室】。

2、申报校级优秀研究生共产党员、优秀党支部书记的,将在学院进行答辩评比,请申报人提前准备【3min以内的答辩展示材料】,评委由学办老师、非参评学生代表组成,答辩具体安排另行通知。

3申报院级优秀研究生共产党员的,由各支部自行组织评选,并于55前将评选结果汇总至【研究生党支部书记工作室】。

4、学院成立评优工作小组,对各单位上报的评优材料进行复审,确定校级优秀研究生党支部书记、校级优秀研究生共产党员、院级优秀研究生共产党员获奖名单,学院网站对评选结果进行为期三个工作日的公示。

附注:原则上同一校级荣誉不可重复获评。

附件1-4:[通知附件]关于评选2022优秀研究生党支部书记、优秀研究生共产党员的通知.docx