首届“科学探索奖”颁奖仪式在京举行,我院徐赵东教授获颁交通建筑领域“科学探索奖”

发布者:张洁琪发布时间:2019-11-04浏览次数:2423

2019112日下午,首届“科学探索奖”颁奖典礼在北京举行。来自全国26个科研单位、高校和科技企业的50位科学家成为首届“科学探索奖”获奖者,我院徐赵东教授光荣当选。科技部副部长黄卫,中国科学院院士、1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁莅临现场,向获奖者表示祝贺;饶毅等9大领域评委代表为获奖人颁发了象征探索精神的“X”型奖杯,鼓励他们向着科学的无人区继续进军。

首届科学探索奖五十位获奖者合影

“科学探索奖”由腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起,面向数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉九大基础科学和前沿核心技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金。

2019年“科学探索奖”是该奖项首次举办,有效报名人数达1335人,超过百位两院院士参与奖项的提名、推荐、评审过程。最终,来自9大领域的50位青年科学家获奖。“科学探索奖”在评选标准上,区别于以往众多对已有科技成果进行奖励的奖项,奖励的是青年科技工作者正在从事的基础科学和前沿核心技术的未来可能,看中潜力而非当下。“科学探索奖”执行委员会表示,希望通过一年一度的遴选和颁奖,给正在科研路上埋头奋进的青年科学家以鼓励和支持,点燃更多青年人对科学的热情。

在颁奖典礼现场,“科学探索奖”发起人,1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁表示:“20世纪的科学发展是人类历史上空前的,一个年轻的学者在这个时候进入科技研究队伍,一方面是非常幸运的机会,一方面也是非常挑战的时代。”杨振宁说,一个科学研究工作者的困难时期,是得了博士学位以后,510年期间,这个期间要选择一个领域,要在这个领域里做出来一个能够站得住的工作,这是一个新的挑战。“科学探索奖”特别关注这个领域的学者,这是非常有远见的一个计划。

杨振宁先生现场勉励青年科学工作者

我院徐赵东教授的获奖理由是“肯定他在磁流变智能减震材料与一体化智能减震结构、低频高耗散粘弹性减震结构方面的成绩,支持他在多维隔减震和复杂土木结构减震等问题上的探索。”。徐赵东教授表示,科技兴国、创新强国,相信“科学探索奖”这笔民间最大的科研经费将点燃更多青年人对科学的热情,做科学探索的同路人。

程泰宁院士为徐赵东教授颁奖

徐赵东教授参加颁奖典礼红毯仪式

获奖者简介

徐赵东,东南大学土木工程学院二级教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、首届科学探索奖获得者、万人计划(创新领军人才)、国家百千万人才工程(突出贡献中青年专家)、国务院政府特殊津贴专家。2002年西安交通大学博士后工作期满出站后到东南大学进行科研和教学工作,其间在美国、日本、韩国知名大学担任研究员和高级访问学者近四年。主要从事结构抗震与振动控制、结构健康监测、智能材料与结构等方面的研究。牵头获得国家技术发明二等奖、日内瓦国际发明博览会金奖、江苏省科学技术一等奖、中国建筑材料技术发明一等奖等奖项。主持完成863计划、国家自然科学基金重大研究计划、支撑计划重点课题、5项国家自然科学基金等,正主持国家重点研发计划重点专项项目、国家杰出青年科学基金项目等。已在ASCE、ASME等国际权威期刊上发表论文273篇,其中SCI收录109篇,EI收录178篇,受Elsevier和JohnWelly出版社邀请出版英文专著2部及出版中文专著3部,主编或参编国家行业标准4部。获批国家发明专利45项、实用新型专利38项、软件著作权3项。曾担任国际国内会议学术或组织委员会主席、委员31次,在境外国际会议上做Keynote主题大会报告4次、境内国际国内会议主题或大会报告29次。现担任Frontiers Materials-Vibration Mitigation Materials and Structures专刊(SCI收录)主编及Disaster Advances(SCI收录)等9种国际期刊编辑委员会委员、国际灾害防治学会会士(Fellow, ICDM)、全国科技创新联盟常务理事、中国振动工程学会理事、全国科技创新联盟工程与技术委员会副主任、中国振动工程学会冲击与防护专业委员会副主任等12项国家级专业委员会委员。

(张洁琪)