第八届全国土木研究生暑期学校系列报道(六)

发布时间: 2017-07-07      访问次数: 383

2017年土木工程院士知名专家系列讲座暨第八届全国研究生暑期学校

系列报道(六

7月6日是2017 年土木工程院士知名专家系列讲座暨第八届全国研究生暑期学校的第六天。今天的报告依然分为结构与防灾、桥梁岩土、力学与工程管理个专题班进行。

一、结构与防灾专题分会场纪实

今天结构与防灾专题由青年千人、澳大利亚莫纳什大学教授柏宇和韩国薄壳与空间结构协会主席、韩国塞隆大学教授Seung-Deog Kim为学员们带来了精彩的讲座,专题报告由徐赵教授和蔡建国教授主持。

上午,在东南大学徐赵东教授的主持下,柏宇教授做了题为Large Scale Structural Assembly Using Fiber Reinforced Polymer Composites的讲座。讲座主要包含以下几个方面:FRP框架节点;模块化FRP板、梁、柱;FRP空间结构;FRP构件的耐火性、耐久性。柏教授通过照片、试验数据、研究成果对每个关键问题都做了生动的阐述。柏宇教授创新性的研究工作引发了学员们的热烈讨论,讲座之后,柏教授与学员们展开了深入的讨论交流。


柏宇教授给结构与防灾专题学员做报告

下午,在东南大学蔡建国教授的主持下,Seung-DeogKim教授为学员们带来了题为Nonlinear Snapping Design for Shell-like Structures的讲座。主要从以下几个方面展开:跳跃型屈曲;扁拱、空间桁架;空间结构的非线性分析;首尔高尺天空穹顶棒球场设计Kim教授通过大量的图片和工整的板书,详细讲解了薄壳与空间结构领域的最新研究成果。


Seung-Deog Kim教授给结构与防灾专题学员做报告

最后,东南大学蔡建国教授向大家介绍了即将召开的东南大学首届土木工程海外华人青年学者学术交流与联谊会及日程安排并表示热烈欢迎暑期学校学员参加联系会,为结构与防灾专题班的课程画上了圆满的句号。

  

二、桥梁专题分会场纪实

今天桥梁专题分会场共安排两场英文讲座,主讲专家分别为美国俄勒冈州首席桥梁设计师Bruce Johnson博士和国际桥梁抗震委员会主席颜文教授。

上午,Bruce Johnson博士以Bridge Construction Using Ultra-high Performance Concrete为题进行网络授课。Johnson博士详细介绍了UHPC(超高性能混凝土)的材料性能、力学行为、施工工艺和应用范围。随后,结合UPRR Bridge等桥梁工程案例,重点阐述了现浇UHPC接缝在预制桥面板中的应用,包括接缝构造、施工工艺和受力性能等。


Bruce Johnson博士为学员进行网络远程授课

下午,颜文教授做了题为Bridge Construction with Jointless的专题讲座。颜教授从耐久性、行车舒适度、结构冗余度等方面分析了无缝桥梁的技术优势;结合大量实际工程案例,阐述了三类无缝桥梁的构造细节;重点分析了斜交角、支座类型、上部结构与墩台连接形式、基础类型等构造对无缝桥梁受力性能的影响。至此,本届暑期学校桥梁专题讲座圆满结束。


颜文教授桥梁专题学员做报告

  

 三、岩土专题分会场纪实

今天的岩土分会场进行了两场报告,分别由香港科技大学著名岩土工程教授Wang Yu-Hsing和北京工业大学教授博士生导师国家杰出青年基金获得者郑宏主讲。

上午,Wang Yu-Hsing教授给同学们带来了题为“Physico-chemical soil behavior and innovative laboratory characterizations”的报告,Wang Yu-Hsing教授首先向学员介绍了土的材料属性,从分子的角度向大家解释了土的相关性能成因。然后又向学员介绍了粘土矿物的表面电荷和结构,并结合实例解释了粘土矿物的特殊性质以及形成的原因。紧接着Wang Yu-Hsing教授又介绍了他目前的研究方向,主要是将岩土工程同人工智能结合,让岩土工程适应并融入大数据时代。学员们从Wang Yu-Hsing教授讲座中深受启发,踊跃提问


Wang Yu-Hsing教授给岩土专题学员做报告

下午,郑宏教授为学员们带来了题为“计算力学史上几个待解问题的流形法方案”的主题报告,郑教授分别从数值流形法能做什么、NMM基础、与现代其他数值方法的关系与NMM的一些典型应用等方面为大家进行介绍。在第一部分的内容中,郑教授向学员们说明了NMM能够做FEM所做的一切、连续和非连续问题的统一求解以及自由边值问题。接着郑教授讲解了以位移为基本未知量的弹性力学问题的两种描述方法——PDE方法和变分方法。在这部分内容结束后,郑教授为学员们讲解了工程师眼中的FEM以及数学家眼中的FEM。报告结束后,大家就各自感兴趣的话题进行了提问,教授耐心地一一为学员解答。


郑宏教授给岩土专题学员做报告


学员向郑宏教授提问


四、力学专题分会场纪实

在力学专题分会场上,“国家青年专家、中科院固体功能材料研究组组长明辉博士瑞士温特图尔发动机有限公司高级研发工程师黄星星博士以University of Missouri-Kansas City志强副教授分别带来了精彩的学术报告。

上午,杨明辉博士“智慧城市污染智能监控气敏材料基础及应用研究”为题,详细介绍了混合金属氮化物的高压合成、晶体结构的解析、形貌控制以及在洁净能源和环保方面的应用之后,杨博士又介绍了智慧城市的概念,提出了智慧城市等于传感城市的思想,尤其是气体传感器的发与应用。学员们踊跃提问,和杨老师进行深入的讨论。


明辉博士给力学专题学员做报告

下午的讲座是由黄星星工程师主讲,题目是“流耦合分析在绿色新能源大型旋转机械究中的应用”。黄老师首先介绍了绿色新能源大型旋转机械领域新的研趋势。黄老师通过其所做的现场实测和数值模拟结果,详细介绍了固耦合分析方法在绿色新能源大型旋转机械研究领域中的应用。对大型旋转机械进行了结构振动分析、模态特征性分析动静干涉分析、动静应力分析以及疲劳破坏机理、寿命评估和优化设计。学员们受益匪浅,反响热烈。


黄星星工程师给力学专题学员做报告

晚上由陈志强副教授带来主题为“Soil-Structure Mechanical Systems Modeling and Analysis - A Historical and Modern Review”的讲座。首先,陈志强副教授介绍了力学重要历程相应研究基础理论方法,相关模型的建立及求解。之后他又为学员们介绍了忽略与结构相互作用的波动方法,以考虑土--结构相互作用的波动方法。并介绍了相关研究核电站设计上的用。最陈志强副教授对土结构力学研究发展方向进行展望


陈志强副教授与力学专题学员交流讨论


五、工程管理专题分会场纪实

在工程管理专题分会场上,新加坡国立大学教授Lu Yijie、东南大学系副主任宁延、香港大学教授Thomas Ng分别带来了精彩的学术讲座。

上午,来自新加坡国立大学设计与环境学院建设系Lu Yijie教授给学员带来题为国际低碳建筑的理论与实践前沿的讲座。讲座围绕四个话题展开,包括导致碳排放的因素、现有碳排放政策以及是否有效、如何计算碳排放从碳排放中找到商机。Lu Yijie教授用指数分解分析法得出碳排放与人口、全球能量消耗的关系方程,量化地分析了导致碳排放的因素,并结合图表指出建筑业碳排放和输出值的脱钩效应。接下来,Lu Yijie教授为大家分析了现有的碳排放政策,包括碳排放税、排放标准、碳排放贸易等,并站在建造商的角度选择最为有效的方式。然后,Lu Yijie教授为学员们解释了计算碳排放步骤和结果的有效性。最后,Lu Yijie 教授以热混合沥青为例介绍了减少碳排放所带来的商机。


Lu Yijie教授给工程管理专题学员做报告

下午,东南大学土木工程学院建设与房地产系副主任宁延老师为大家进行了题为“项目管理研究方法”的讲座。宁老师主要为学员介绍了研究的流程、解释和设计原则、研究设计的方法等方面。首先从三个案例为学员们讲解了研究课题过程中思维的过程以及如何严密思考规避攻击。接着,宁老师介绍了管理问题研究的类别、解释科学中的理论体系、设计思维的必要性以及设计与解释研究的关系;并重点介绍了研究设计选择原则、研究方法论的吻合以及抽样调查、概念测量、案例研究等的具体方法。最后,宁老师就理论、实践、方法的关系进行总结。


宁延副教授给工程管理专题学员做报告

晚上,来自香港大学的Thomas Ng教授给学员们带来了题为Developing Resilient,Low-carbon and Smart High-density Cities from a Construction Engineering and Management Perspective的讲座。Thomas Ng教授从灾害的严重性讲起,引出社区韧性(community resilience)的重要性以及韧性对于不同城市的不同意义。接着,Thomas Ng教授介绍了中国大陆基础设施机构和香港基础设施机构,以及高密度城市的特征和基础设施的内在联系。最后,Thomas Ng教授为大家介绍了潜在技术创新,并做出总结:可持续发展和韧性对高密度城市的发展至关重要。


Thomas Ng教授给工程管理专题学员做报告

  

(文/刘羽中、廖聿宸张宸浩娄纪超、江鹏飞、张勉、赵超

/刘羽中、廖聿宸、娄纪超、江鹏飞、张勉




版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223