工程与法律研讨会(第二十九期)——中间验收与中间结算相关法律问题研究

发布者:张星发布时间:2014-11-07浏览次数:302

2014111,由东南大学建设监理研究所主办的第二十九期工程与法律研讨会在四牌楼校区逸夫建筑馆1501举行。本次研讨会的主题是“中间验收与中间结算相关法律问题研究”。参加本次研讨会的有东南大学土木工程学院、法学院以及南京工业大学土木学院的老师及两校的同学,共30多人。

本次研讨会由我院王默晗同学主持。研讨会的汇报人及主要内容分别为:

1)东南大学法学院高婷同学——建设工程中间验收相关法律问题研究;

2)东南大学土木工程学院贾宁同学——施工合同中间结算的法律效力。

高婷同学分别从中间验收的内容、中间验收的法律效果、中间验收争议之处理及风险防范三个方面分析了建设工程中间验收相关的法律问题。贾宁同学则分别从中间结算的内涵、中间结算的法律效力、中间结算的作用三个方面分析了施工合同中间结算的法律效力问题。南京工业大学土木学院刘志国和朱晓岚同学分别对高婷和贾宁同学的报告作了点评。

研讨会中最精彩的环节莫过于诸位嘉宾的点评及深化讲解,尤其是叶树理老师、沈杰老师从各自学术特点及专业角度进行的分析更是让在场同学受益匪浅。

研讨会结束后,同学们共进晚餐,进一步增进了两校三院同学之间的交流,加深了友谊。

工程与法律研讨会是由我院沈杰老师、法学院叶树理老师和南京工业大学土木学院汪霄老师牵头发起,由研究生自主组织参与的学术研讨会。

(文/郑志鹏   /杨元清)