我院学生成功举行“我为祖国强体魄”系列活动

发布者:张星发布时间:2014-09-29浏览次数:1101

2014年9月27日下午,“我为祖国强体魄”——“新蓝天钢构杯”土木工程学院首届环校长跑活动暨“走下网络,走出宿舍,走向操场”系列活动九龙湖校区隆重举行。

本次活动由院团委、学生会联合主办,本院一至三年级全体同学和四年级及研究生同学代表参加,江苏新蓝天钢结构有限公司提供赞助。我院党委副书记兼副院长陈镭老师,院团委书记张华老师,班主任陈忠范、陈锦祥、高海鹰、杜静、张志强、陆莹、尤佳等老师和辅导员老师李朝静、丁菡、张斯琦、孔祥羽、舒诚忆等出席。

师生发言  传活动初衷

活动在陈镭副书记兼副院长的讲话中拉开序幕。他首先介绍了活动的目的并呼吁大家响应共青团中央、全国学联在全国高校中开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”课外体育锻炼主题活动,要求同学们牢记被压迫的历史、居安思危,积极参与体育锻炼,践行“每天锻炼一小时,健康工作五十年”的理念,以强健的体魄成为国家的合格建设者。

接着,学生代表朱世聪也以自己的视角阐述了对本次活动的认识。他作为校游泳队的主力战将,深刻明晓运动所带来的乐趣与益处,而不是每天跑操打卡的负担,他以自身的行动号召大家不要沉溺于虚拟世界,忘记了现实生活的美好意义。倡议同学们作为新时代的年轻人,作为土木工程学院的学生,以强健的体魄迎接未来的挑战,肩负起祖国基础建设的重担。

环校长跑 展拼搏精神

本次长跑由桃园体育场南门开始,沿着跑操路线,延伸至青教公寓,于体育场北门结束,全场两公里。随着发令枪响,男子竞赛组率先开跑,女子组也紧随其后。即便天气闷热,但每一位参赛选手都未曾停下奔跑的脚步;即便路途遥远,但他们都未曾有过放弃的念头。女子组的同学们,看似弱小的她们也用稳健的步伐,用全程不停息的奔跑展现着土木女生们刚强的一面。大一参赛同学方若愚接受采访时说“既然参加了,就要好好跑。”今天的校园成了土木人展现拼搏精神的舞台。

最终,大二的谷一弘同学获得男子组第一名,研究生应洁心同学获得女子组第一名。作为刚经历了大学四年的学姐,应洁心从四牌楼专程赶来参加,本次活动带给了她别样的感受,她向记者畅谈起在九龙湖校区、四牌楼校区和玄武湖边的长跑经历,表达了对运动的热爱和奔跑拼搏永不止步的精神。

拔河比赛 显团体力量

激动人心的长跑比赛结束之后,拔河比赛也在各年级联队间展开。大一、大二、大三每个年级组成两个联队,大四年级及研究生同学各出一个代表队参与较量。两轮比赛中,大一的同学成为了赛场上最忠诚的啦啦队员,他们全员出动,为大一两支联队加油呐喊,口号声响彻体育场。经过预赛、半决赛的较量,大一两个联队过关斩将,将学长学姐们所在的联队挑落马下,双双杀入最后的决赛。

随着裁判一声哨响,决赛比赛开始,大一2队率先抢得了主动权,一鼓作气击败了大一1队,拿下第一局。随后,这支团结的队伍又在“一二”的呼号声中兵不血刃地战胜了1队,以2:0的梦幻比分结束了本次拔河比赛。作为大一的新生,他们拥有的就是不服输、不畏难的精神,再加上完美的配合,促成了最后的胜利。为了和同学们一同践行“三走”活动精神,张华、李朝静、洪声望、孔祥羽、舒诚忆老师也都加入了拔河联队,在展现师生团结如一人的同时,也为比赛增彩添色。

随后,全体没有比赛项目的同学和老师们参加了环赛道一周的慢跑健身活动。

活动的最后,举行颁奖仪式。至此,本次活动圆满落下帷幕。

9月2日晚,中央电视台《新闻联播》节目报道了东南大学开展的“走下网络、走出宿舍、走向操场”系列活动情况。今天的活动,是东南大学“三走”活动的继续我们将持续地开展“三走”活动,以调节同学们学习生活的紧张心理,提升同学们的自信心,锤炼同学们合作团结、互帮互助的意识,展现校园青春的朝气与活力。

(文/钱臻旭,图/陈翔宇、潘亚豪)