歌声动地干云霄,新人齐聚显英豪——记东南大学2014新生军训合唱比赛

发布者:陈韵发布时间:2014-09-18浏览次数:979

“百载文枢江左,东南辈出英豪……”嘹亮的歌声回荡在梅园体育场,久久未曾停歇。

2014915日,由东南大学新生军训团主办的2014新生军训合唱比赛正式拉开帷幕。这场排练近一周的合唱比赛,不仅是各连对军训生活阶段的总结,而且丰富了同学们的军训生活,寓艺术于训练,让同学们体验到不同的军训生活。

多时排练不畏苦,苦中有乐

97日起,每个连队从各排抽取15人参加军训合唱比赛,开始排练。

每晚7时,由各连队借用的教室中便传来了整齐的歌声。首先进行演唱的曲目是东南大学校歌,虽然歌词的记忆难度大,歌曲的演唱标准高,但是同学们都尽全力克服困难,为集体荣誉贡献自己的一份力量。

尔后经过辅导员和合唱队员商量决定,四连选了《当那一天来临》为第二首演唱曲目。面对新的歌词与旋律,同学们的热情愈加高涨,在高亢的进行曲节奏中用歌声展现战斗豪情。

教室里时常传来因为演唱过于专心的咳嗽声,畅谈表演创意的商讨声,每一个人都尽心尽责,为争取集体的荣誉而奉献智慧和力量。

一朝比赛展风姿,超越自我

915日,合唱比赛在梅园体育场进行。东南大学党委学工部部长、学生处处长孙莉玲、党委武装部部长兼军训团团委姜亚辉和副政委陆华、军训团团长谢永军中校和参谋长赵晗上尉担任本次比赛的评委。我院的党委副书记兼副院长陈镭和辅导员老师等各院系领导、老师也到现场为同学们加油。

阴沉了多日的天在915日放晴了,为同学们的比赛涂上一抹亮色。

本次比赛每支连队都将以东南大学校歌为规定节目,另外自选歌曲凸显各自特色,有慷慨激昂的《中国军魂》,有舒缓悠扬的《当那一天来临》,有活泼欢快的《响当当的三连,呱呱叫的兵》。各连队也都推出了各种丰富多彩的创意,如现代舞、新疆舞、武术、朗诵等等;各连队的教官也都上台一展风采,赢得了同学们的阵阵喝彩。

我们四连作为压轴出场,虽然看过了前面队伍精彩的表演,压力倍增,但四连合唱队的同学们仍然展现了最好的自我。在指挥的带领下,同学们唱出了校歌除了庄严之外的悠扬,唱出了《当那一天来临》的积极向上。土木辅导员舒诚忆老师与人文辅导员陆珈怡老师的朗诵更是锦上添花。当同学们唱响《当那一天来临》时,一群身着红裙的舞蹈演员翩翩起舞,将气氛推向高潮。四连全体同学高声呐喊“军中娇子,校园精英,止于至善,奋勇拼搏”,口号响彻天际,四连以优异的表现结束了本次比赛。

最终,七连与九连凭借格外出色的表现获得特等奖,而六连、三连、四连获得一等奖,其他连队也获得了二等奖。

教官精彩军歌秀,全场沸腾

各连演出结束后,教官们也送上他们的节目,演唱了解放军理工大学校歌与《军队节奏》。军歌简短有力,教官们的歌声洪亮威严,赢得了台下同学们的欢呼与掌声。教官们上下台时整齐一致的步伐,端正挺拔的站姿,铿锵有力的军礼令同学们赞叹不已。

本次合唱比赛在教官们的歌声与同学们的欢呼声中落下帷幕。在本次比赛中,同学们没有辜负之前的努力,展现了最精彩的一面。合唱比赛在艰苦的训练之余为同学们带来了欢笑,缓解了疲劳,也进一步加深了同学们对军营生活的理解,对爱国主义的感悟。相信四连的同学们将发扬排练合唱时团结一致的精神,充满热情地投入接下来的训练中!

(/钱臻旭、胡雨辰,图/王臻妍)