我院团委成功举办第三届“科普走出去”系列活动

发布者:张星发布时间:2014-05-19浏览次数:525

经过精心筹备和一个多月的努力,2014年土木工程学院科技月“科普走出去”系列科普活动圆满落下了帷幕。

513日,在“5.12汶川地震”六周年之际,土木工程学院大学生科技协会的同学们前往南京师范大学附属中学进行地震安全知识普及。活动在南师附中的中心广场举行。院科协准备了内容丰富的防震减灾安全知识展板、手册和精美礼品,并通过有奖竞答的形式,让不同年级的中学生都参与进来,使学生在娱乐中学会许多安全知识,了解许多关于地震的知识和地震时的救助措施,以及。我们学院的科研成果。不仅增进了中学生们安全知识,而且增加了中学生们的土木科技意识。

516日,我院实践部的同学们来到了百家湖中学,针对近期发生的多起暴力事件开展了关于公共安全知识的宣传。在该校老师的帮助下很快在教学楼前小广场布置好展板。中学生们下课后涌向小广场,认真浏览展板内容,主动向实践部干事索取宣传资料,并积极提问,气氛热烈。随后,实践部与百家湖中学红十字协会之间进行了的交流,对公共安全防范措施进行了讨论。

59日、16日两天,我们院实践部的同学还分别走进了江宁殷巷社区和东山社区,开展了“科普进社区”为主旨的宣传活动,今年的主题为“公共安全知识”,包括在公共场所遇到暴力恐怖事件的应急措施,在公共场合怎么做才能避免受伤害,以及在遭遇暴雨、雷击等情况时的应急措施。在殷巷社区居委会前的小广场上,社区居民纷纷前来看公共安全知识展板,并积极参加有奖竞猜;在东山步行街,实践部同学在人流量较大的小广场中进行公共安全知识展板布置,在周围发放宣传单,市民都现学现用,氛围十分热烈。

517日,我们学院行知社的同学们走进了江宁秣陵街道的常家庄和骆家村,开展了“科普进农村”的相关活动。今年的主题内容是关于青奥会、土地拆迁、公共安全、家庭用水处理等。活动以以展板介绍、发放宣传单和环保袋等方式进行。虽然小雨沥沥,但同学们依然积极热情地为村民们讲解相关的内容,并解答疑问。内容通俗易懂,贴近生活,因此深受村民们喜欢。每年的5月是我们学院大学生的科技月。为积极响应学校号召,同时展现东南大学的良好形象,学院团委每年都会组织开展“科普进校园”、“科普进社区”、“科普进农村”三大系列科普活动,到今年已是第三届。科普活动很好地向社会命中宣传了科学知识,营造了学知识、用知识的浓厚气氛,不仅展示了东南大学大学的成就,同时也很好地展现了当代青年大学生服务社会,走进社会的青春激情!

(文/唐诗 李贵锋 郭凯 周圣华 牛雪松 张华)