新起点 新活力——我院男女排球队在院系杯中喜创佳绩

发布者:马慧发布时间:2014-05-04浏览次数:762

2014429日,2014年东南大学院系杯排球赛最后一个比赛日落下帷幕。随着土木男队2:1战胜交通,土木工程学院男女队在本次院系杯中的比赛全部结束。最终男队获得男子甲组第三名,而首次组队的土木工程学院女排队获得女子甲组第五名。

今年的院系杯比赛不同于前两年,是四年一届的全运会院系杯。所有比赛分为大小院(甲乙组)进行,同时允许本科生和研究生的选手参赛。所以比赛的队伍质量相比往届都有提升,比赛的激烈程度自然不言而喻。由于我院本科生低年级和高年级、研究生分处于两个校区,在排练和比赛时都存在不便,因此我院排球队基本由本科三个年级的同学组成。

在为期一个多月的训练中,队员们克服时间和天气的影响,坚持完善技战术,秉承了排球队认真对待每一场比赛的作风。值得一提的是,由于本学年新生杯的出色表现,男队中有5名球员都是来自新生队原班的大一成员,新生力量储备充足也使得比赛中的人员调度更加灵活。而女队作为土木工程学院历史上第一支女排队伍整体阵容也非常年轻,很多女排队员在比赛过程中各方面能力都得到了很大的提升。

317日,院系杯揭幕战男队轻取医学院。之后分别以2:0的相同比分战胜自动化和电气。在半决赛中,以新为主的男排挑战实力强大的卫冕冠军计软学院。双方在前两局各取一局,胶着的比赛一直打到了第三局决胜局14:14的延长分。在挽救3个赛点后,男队遗憾输给今年最终的冠军计软学院,无缘决赛。最后一日战胜交通夺得季军。

女队方面,前期准备周期可谓十分紧凑。绝大部分队员都是第一次打比赛,技术动作也不是很熟练。在一周的训练后,最终她们在本届比赛中取得32负,第五名的佳绩。对于第一次组队的年轻女队而言这是一个充满汗水和艰辛的不俗成绩。

总结整届比赛,队伍从组建、训练、比赛、开会讨论方面都对待得十分认真。与此同时,九龙湖学办的几位老师也是给了队员们很大的支持,每场比赛老师和同学们的现场加油都给场上的队员带来了莫大的鼓舞。随着这两年学院在排球比赛中的成绩越来越好,更多的人关注排球比赛。学院的排球风气渐入佳境,这对今后的排球比赛和推广大有裨益。注入新鲜血液的土木工程学院排球队势必在今后的各项比赛中勇创佳绩。

(文/姜煜  /宣传部)

附男女排名单:

男队:大一:姜煜、朱世聪、宋文杰、林宏磊、刘宇

大二:肖汉、蒙绪生

大三:何昕昊、陈鹤鸣、苏聪杰、唐定飘

女队:大一:高亚清、郝文锦、唐孟琪、黄欣雨

大二:杜利、姚程渊

大三:郑扬  研二:袁林婷