学生工作彰显青春活力稳扎稳打共创土院辉煌——土木工程学院全体学生干部大会顺利召开

发布者:马慧发布时间:2014-04-22浏览次数:509

420日晚,土木工程学院全体学生干部大会在东南大学九龙湖校区教三205举行。陈镭书记、张华、洪声望、孔祥羽等领导与老师出席了本次大会。此外,土木工程学院各学生部门、社团组织、团委各部门所有学生干部300余人参会。大会主要介绍了土木工程学院学生社团发展的几项重要改变与决议以及学生干部的基本素质要求。

大会于晚七点正式开始,首先,陈镭书记发表重要讲话,他主要提出了以下几点:

一、学生社团的改组,秘书处、实践部、组织部、院刊部、俱联等学生组织与学生会共同组建新一届的学生会,由此,土木工程学院学生组织由学生会、科技协会、ACE艺术团组成。

二、学生会改组后主席团人数将由以前的三人提高到五人。主席团将在下周进行的“土木工程学院学生代表大会”上由全体学生代表选举产生,同时陈镭书记也强调“只有选举产生的学生干部,才是合法的,才是能代表学生心声的干部。”而对于主席团,陈镭书记提出“要把自己的任务重点放到学生工作上来,只为个人利益或者不专心于学生工作的行为是不可取的。”

三、本学期的评优评奖工作也告一段落,新的评优评奖章程也将在下周学生代表大会上由学生代表审议并提出意见。陈镭书记着重强调了“评优评奖的原则是让大多数同学满意,让大多数同学受益。”而针对新一届的评优评奖委员会,陈镭书记提出:由各班主要班委以及各部门主要学生干部组成,因为他们更加了解同学们,更多的参与了活动,能以一个客观全面的态度去评价一个同学在学习工作各个方面的成绩。

四、陈镭书记同时也对土院的全体学生干部提出以下希冀:

1、“大学之道在于明德,在亲民,在止于至善”。大家只有在学有余力的情况下去把学生工作做好,不能让学生工作成为学习成绩不好的借口。

2、志当存高远。要做一个有目标的人,有韧性,能坚持。有目标才能提高成功的概率,才有充足的成功动力。

3、学生干部要提高自身素养,要能吃得了苦。在学生工作中不断提升个人能力与综合素质。当自己踏出大学校门。回首自己四年大学生活时不感到遗憾。

在陈镭书记讲话后,张华书记进一步对学生社团改组工作进行了补充说明以及提出了自己的对学生工作的深切希望。

学生社团改组工作补充说明:

一、保留原有科技协会,科技协会主要负责土院的课外研学及科技竞赛等工作。其具体架构将由团委进一步审议通过。

二、保留原有ACE艺术团,艺术团主要负责挖掘土院全体师生的艺术人才并旨在提高全院艺术水平,并着重举行两场大型活动——军训慰问演出(即ACE艺术团成果汇报演出)、东大达人秀。其具体架构将由团委进一步审议通过。

三、原学生会与秘书处、实践部、组织部、院刊部、俱联等学生组织共同组建新一届学生会,新学生会主要从学习生活工作等各个方面服务于全体土院本科生,同时主席团也将由原有的三人变为五人,其中一名主席,四名副主席,主席团的各位主席将负责学生会各个功能板块,从各个方面服务于土院本科生。原则上学生会各个部门部长以及主席团将在大三或大四的本科生中选举产生,而主席团可酌情在大一或大二中选择主席团助理。

然后张华书记以美国的民主共和两党为例,提出了几点关于开展学生社团工作的建议:

一、社团的做事方式:“宁可十年不将军,不可一日不拱卒”,只在既有的经验上,朝着目标一点点推进,才有可能达成目标。生活中没有圣人,好的思路积累在每天的经验中,做事要多注重平时的积累。

二、社团的共同理想价值观:学生社团要着重建好共同的文化、价值观,这样大家才能更加团结,更加像一家人。并对学生团体以及各个学生干部提出“且做且珍惜”的希冀。

最后,张华老师宣布大会结束。

改组后的土木工程学院学生组织将以崭新的面貌彰显土院人的青春活力,也将以更大的热情与其他各学生组织携手共进,为土院的辉煌尽最大的努力。

(文 吴烜弛  图 韩兆