“群众路线”系列党日活动之经验交流会圆满举办

发布者:马慧发布时间:2014-04-22浏览次数:484

41819日,东南大学土木工程学院经验交流会在九龙湖校区J2-207举行。本次经验交流会由土木工程学院九龙湖本科生党支部主办、土木工程学院学生会、11级团总支共同承办,同时是我院九龙湖本科生党支部以“群众路线”为主题的系列党日活动的一部分。主要为大三学生在面临保研考研、工作出国的选择时提供指导与建议。来自四牌楼校区的学长学姐们以亲身经历传授经验,更与后辈们近距离交流、答疑解惑。

经验交流会分两场,分别是保研考研专场(418日)和工作出国专场(419日)。418日晚630分,学长学姐们准备就绪,教室内座无虚席,经验交流会正式开始。出席保研考研专场的有张鹤然、张罕、崔浩然、乔梁、贾贵磊、张正、程轶康、李金飞。首先,学长学姐们向大家展示了自己的保研考研经历。介绍经验时,各学长学姐各有侧重:张罕学长主要介绍了免研政策,乔梁学长则针对考研转建筑专业备考内容进行了讲解,而崔浩然学长讲述了自己如何在工作与读研的犹豫中做出选择的经历……对于学习中经验,学长学姐们都强调了要抓住课堂、好问钻研,同时也不能忽略参与学生工作和制定大学目标、踏实坚持的重要性。所谓“一个人真正的的幸福不是待在光明之中,而是从远处凝望光明,朝它奔去,就在那拼命忘我的时光里,才有人生真正的充实。”奋斗与坚持才是学习过程中最宝贵的财富。

互动提问环节,大家主要关心的是免研程序、导师选择等问题,这里学长学姐们建议多关注学院网站关于免研相关程序和老师研究方向的介绍,同时与心仪老师的研究生前辈进行深入了解和交流,再作决定。

419日,工作和出国专场同样准时开场,出席本次交流会的有钱炫丞、周晨、马世瑾、顾朝阳。周晨、马世瑾前辈主要就留学申请过程和注意事项展开详细的介绍,顾朝阳学长作为准备毕业后选择就业的优秀代表,分享了自己参加招聘时的趣闻和经验,并就一些招聘细节进行着重提醒。会场气氛轻松愉悦,嘉宾们都将自己的经验毫无保留的传授给来场同学。在之后的自由交流环节中,学姐学长们知无不答的解决同学们的困惑和疑问,也提供了很多中肯的建议,到场同学都表示从经验交流会中收获颇丰。

对大三学生生来说,保研、考研、出国还是工作,是现阶段最困难的抉择。如何根据自身情况做出正确的选择?前辈们的建议和指点是必不可少的。本次经验交流会不仅给同学们提供了一个与学长学姐之间深入的、有针对性的交流平台,也提供了一个良好的了解和学习的机会。感谢前辈们的孜孜教诲,相信优秀前辈们的求学精神和丰富经验,会化作明灯,照亮前行之路,指引着我们不断前行!

文 严琳希