清华大学航天航空学院姚学锋教授应邀来我院做学术报告

发布者:张星发布时间:2014-04-11浏览次数:1536

2014411日,中国复合材料学会常务理事、中国力学学会实验力学专业委员会委员、清华大学航天航空学院姚学锋教授应邀来我院做学术报告。本次学术报告会由我院和江苏省高校工程力学分析重点实验室主办。

报告会由孟积兴老师主持,院长助理、工程力学系费庆国主任致欢迎辞。

姚学锋教授的报告题目是“芳纶纤维复合材料界面力学设计及静动态断裂实验研究”。他首先给大家介绍了他们课题组自主研制开发的多种实验力学仪器及其分析方法,介绍了复合材料在航空航天科技中的科研背景、意义及存在的问题;然后着重介绍了芳纶纤维复合材料界面力学设计及静动态断裂实验研究。报告中详细讲解了纤维--基体功能梯度材料的界面设计,纤维复合材料界面固化变形研究以及基体裂纹纤维相互作用静动态焦散线研究。

姚学锋

姚教授精彩的讲座引起了老师和同学们的极大兴趣,会场气氛热烈,互动活跃。陈锦祥教授就复合材料蜂窝结构界面力学与制造工艺等方面与姚教授进行了讨论;蒋令闻硕士就纤维束大小与断裂问题,李彦斌博士就复合材料梯度设计与功能问题向姚学锋教授讨教。

报告会结束后,姚学锋教授与在场的部分老师和同学合影留念。

姚学锋

(孟积兴、蒋令闻)