教务处召开“基础力学课程设置方案改革”研讨会

发布者:张星发布时间:2014-03-28浏览次数:492

328日上午,教务处在五四楼三楼会议室召开了我校“基础力学课程设置方案改革”研讨会。参加会议的有教务处雷威处长、朱明副处长、邱文教科长、邓蕾老师,以及机械学院、能环学院、生医学院、材料学院、交通学院、仪科学院、吴健雄学院等相关院系的教学副院长与特邀专家,以及我院童小东副院长,工程力学系费庆国主任、董萼良书记、韩晓林副主任、张培伟副主任、郭应征教授、周志红教授和系主任助理乔玲老师等。

首先,工程力学系张培伟副主任向与会的各位报告了基础力学课程设置方案改革的相关情况。为了进一步适应全校各专业发展对基础力学课程的需求,更好地服务于卓越工程师人才培养,提升学生的创新能力和竞争力,我院工程力学系调研了国内十余所工科高校的基础力学课程设置,并在此基础上对我校基础力学课程进行梳理整合,拟定了新的“东南大学基础力学课程设置方案”,推行分层次、差异化、规范化的基础力学教学。在不增加各学院学分负担的前提下,保障课堂授课学时,适当增加习题课、实验课学时,以求为学生打下坚实的力学功底。

接着,各院系分管教学的副院长及专家对新方案进行了热烈的讨论,对模块化选课方式表示了欢迎和支持,并根据自身的专业建设要求,对基础力学课程内容提出了一些具体的要求和建议。

最后,教务处领导综合各学院意见,宣布新课程设置方案自2014年实行,各学院根据新课程设置方案修订本专业培养计划。

(乔 玲、费庆国)