在视屏上观摩教师课堂教学——校教师教学发展中心召开土木学院专场座谈会

发布者:王建梅发布时间:2014-03-27浏览次数:606

324日下午,校教师教学发展中心在老图书馆二楼召开教师教学座谈会土木学院专场,就教师教学的考核、评价与提高进行专题研讨。教师教学发展中心主任、国家教学名师李霄翔教授首先讲话。他说土木学院有优良教风学风,有重视教学的传统,特意邀请土木学院的教学督导和学院领导一起来座谈研讨教师教学,了解土木学院的做法、想法,共商进一步提高我校教学质量的大计,并希望能和土木学院一起做一些教师教学发展的探索。随后,教师教学发展中心的杨安康博士介绍并展示了学校教室监控录像系统。通过视屏,给大家随机选看了几个正在上课教室的实况和前几周课堂教学的录像。在视屏上,可以清楚地看到教师授课、课件及学生听课情况。李霄翔主任高度评价了我院吕令毅教授的课堂教学,说“这才是大学老师上课”。

李霄翔主任还介绍了我校目前实行的评教系统,即教学督导听课、校院系领导听课和学生评教相结合的评教体系,但随着教室录课系统的启用,评教手段和教师教学培训都将发生变化,如将教学效果好的课堂录像推荐给全院或全校老师观摩学习;请专家会审授课评价不佳的老师的课堂教学,或请专家陪授课教师一起观看和分析自己授课视频,帮助教师提高授课质量。根据易校长在今年开学前的全校中层干部会上要求,教学督导、校院系领导主要选听授课效果前5%和后15%的教师授课,全校听课的总课时不小于2000学时。

会上,大家就提高教师授课热情和质量,科学评教等进行了热烈的讨论。吴刚院长在发言中重点谈了结合综合改革试点,进一步将教师评聘的考核向教学倾斜,突出以人才培养为核心的大学之本。

出席座谈会还有兰州理工大学在我校教学处挂职的李志忠副处长,我院党委张星书记、童小东副院长、教学委员会邱洪兴主任,教学督导郭应征教授和张平副教授等。

(田文菊、王建梅)