攻克城市堡垒,挑战生存极限——第三届市区生存挑战赛顺利举办

发布者:马慧发布时间:2014-03-24浏览次数:518

没有手机没有钱,在市中心过一天。2014322日清晨,由东南大学土木工程学院团委主办,土木工程学院学生会承办的第三届市区生存挑战赛正式拉开帷幕。本次活动旨在磨练大学生的生存技能和在陌生环境中的适应能力,提升大学生团队合作意识以及挖掘性格中的亲和力。17支参赛队伍,共66名同学需要挑战在没有现金和手机的情况下,在新街口生存一天,并通过自己的智慧和劳动赚取午餐的费用和返程的路费。

各参赛队伍赚钱的方法五花八门,有的队伍穿着漂亮的汉服为食品店发放传单,有的队伍穿着可爱的玩偶装与路人付费合照的,有的队伍卖矿泉水、饮料等赚钱,的队伍在路边演唱歌曲、弹奏吉他,还有的拿出绘画的本领为路人画肖像画换钱。

一只队伍刚到新街口就发生了一个小意外——准备在地铁站卖艺的参赛人员还没来得及表演完一首歌,两名警察就严肃走过来。原来此处不允许摆摊卖唱,这个突发状况让参赛队员和工作人员吓出一身冷汗,在接受一番教育后队员们不得不另谋挣钱的途径。这个小意外也是队员们的一次挫折,看来在市区生存着实不易。

艺术学院的一只参赛队伍兵两路,两个女生以10元一张的价格在明信片上为行人绘制头像,因为画得又像又快,行人纷纷驻足观看,很多人购买她们的明信片。另外两位男生则在路边弹奏吉他、演唱歌曲,也挣取了不少钱。最终这只队伍共挣取324元,人均收入81元。收入最高的是王晗团队,他们一天内做了打工、送外卖、发传单等很多工作,最终以总计444元、人均111的收入位列本届市区生存挑战赛的榜首,不等不令人佩服他们团队的付出、配合和智慧。

很多参赛者都在本次活动中学到了很多,一位参赛者在比赛结束后感慨中道:“没有团队的人,分身乏术,累时无处可诉,困时无处可依”,这次的经历使他明白团队配合的重要性。挑战赛结束后,很多工作人员与参赛队员之间都有了一些惺惺相惜的战友之情,更一起吃了晚饭,为这一次市区生存挑战赛画上圆满的句号。

一天的市区生存挑战赛结束了,参赛队员们不仅收获了自己通过劳动赚来的钱,更收获了一次有意义的经历。这一天,队员们学会了怎样去协调一个小组中的组员,怎样去与陌生人更好的沟通,怎样在未知的情况下鼓起自己的勇气……团队、人际、勇气,相信参加了这一次市区生存挑战赛的同学一定对着几个词语有了更深刻的体悟!

/土木工程学院学生会外联部