我校举行全国工程勘察设计大师娄宇兼职教授授予仪式暨学术报告会

发布者:张爱芹发布时间:2014-03-03浏览次数:696

2014228日上午,全国工程勘察设计大师、中国电子工程设计院副院长兼总工程师娄宇教授级高工受聘东南大学兼职教授仪式暨学术报告会在我校四牌楼校区榴园宾馆新华厅举行。受聘仪式由我院党委张星书记主持。我院吴刚院长致辞,并代表校领导向娄宇大师颁发东南大学兼职教授聘书,为其佩戴校徽。接受聘书后,娄宇大师发表了热情洋溢的讲话,感谢母校授予他兼职教授荣誉,并表示将积极推进中国电子工程设计院与母校的深度交流与合作,为母校多做贡献。

我院舒赣平副院长、党委副书记兼副院长陈镭、邱洪兴教授、冯健教授、李兆霞教授、潘金龙教授、郭力副教授、朱虹副教授等老师、部分在宁建筑设计院的工程师以及我院相关专业的研究生和四年级本科生代表出席了聘任仪式。

简短而隆重的聘任仪式后,娄宇教授为在场师生做了题为《超高层建筑结构设计》精彩的学术报告。娄宇教授以自身的研究和实践,以某拟建的世界级超高层建筑为背景,详细介绍了超高层建筑设计的相关内容,在场所有师生被深深吸引,兴趣盎然。

副院长舒赣平教授主持了娄宇教授的学术报告会。

上图:吴刚院长代表学校向娄宇大师颁发聘书

上图:我校参会老师与娄宇大师合影

上图:娄宇大师为我校师生做学术报告

(张爱芹)

【娄宇简介】

娄宇,中国电子工程设计院副院长兼总工程师,全国工程勘察设计大师,享受国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选;全国一、二级注册结构工程师专业考试命题专家组副组长,全国超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会委员。1989年从兰州理工大学工民建专业本科毕业,同年考入东南大学攻读硕士和博士学位,他的硕士导师程文教授,博士导师是丁大钧教授。

取得博士学位后,他一直从事建筑工程结构设计及研究工作,并取得许多成果:发表专业学术论文50多篇,参与和主编十多项国家标准;主持或参与了北京银泰中心、北京财源中心、北京国际金融中心、南京华飞飞龙项目、上海永新彩管工程等几十项重大工程设计,获得国家、部级奖励近十项。