工程法研究所召开2013年工作总结与2014年工作研讨会

发布者:张星发布时间:2014-01-21浏览次数:713

2014120日下午,法学院与土木工程学院共建的工程法研究所在逸夫建筑馆九楼法学院会议室举行了2013年工作总结会。会议由工程法研究所副所长叶树理教授主持,沈杰、陆惠民、杭仁春、张马林、黄喆、徐伟等工程法研究所的老师参加了会议。法学院孟红书记、高歌副书记兼副院长,土木工程学院吴刚院长、张星书记等两院领导应邀出席。

会议首先由叶树理副所长代表工程法研究所作了工作报告,从举办高层次学术会议、人才培养、科学研究等三个方面对研究所2013年的工作进行了总结,并对2014年举办高层次学术会议、研究选题范围及申报工作、科研成果推广等进行了规划。随后,研究所副所长沈杰副教授从研究团队与研究内容的规划、研究工作的组织、工程法学科(专业)发展与人才培养等方面进行了补充。张马林副教授、陆惠民教授等老师先后发言对研究所的发展提出了自己的灼见。

东南大学社科处处长、原法学院院长兼工程法研究所所长周佑勇教授认为工程法研究所经过5年多的发展,研究团队已经基本稳定,达到了平台更加广阔、研究更加深入、影响更加广泛、团队更加融合的初步发展目标。对于研究所下一步的工作,周所长提出了应努力实现目标性、可评价性、标志性的要求。他强调,研究所的一切活动都必须有明确目标,要为两院发展目标服务,要为教师发展服务,要可持续。他要求“会议”要做成品牌;“平台”要建成省部级研究基地;“团队”要以研究所成员为核心,联合两院更多的老师协同创新;“研究要制定中长期规划,要争取出更多更大的成果。

土木学院吴刚院长指出工程法研究有重大的理论和实践意义,目前已取得初步成绩,希望工程法研究所在今后的发展中,进一步突出特色,彰显亮点,努力争取获得更多的资源,设立更高的研究平台,积极申报“985四期建设项目”、“省优势学科”项目,研究方向的选择要进一步满足两院长期发展规划的总体布局,尤其在新型建筑工业化协同创新研究发挥作用,有所建树。

土木工程学院张星书记高度肯定了工程法研究所2013年取得的成绩,特别指出工程法研究所连续24期举办了跨学校跨学科的工程与法律研究生系列研讨会,在跨学科人才培养,服务培养学生的宗旨方面起到积极示范作用,研究所各位老师的这种奉献精神难能可贵,值得学习。工程法研究所是法学院和土木工程学院两院共建的平台,自成立以来就得到两院高度重视和大力支持,土木学院将会继续给予全面的支持。

高歌副书记受孟红书记委托讲话,明确表示法学院将一如既往地支持工程法研究所的发展。

出席会议的领导及研究所各位老师针对工程法研究所未来的发展方向、科研选题等积极发言献策。会议气氛十分热烈。

(徐伟)