我院本科生夺得校2013年男篮新生杯冠军

发布者:陈韵发布时间:2013-12-02浏览次数:426

121日下午,东南大学2013年度新生杯篮球赛总决赛在桃园举行,土木与机械展开激烈对决。最终我院以32:24的绝对优势为土木工程学院赢得冠军,三年两冠更是彰显了土木男篮的强大实力,创造了历史!

接球、运一步、利用挡拆后撤、三分出手、球进。这便是本场MVP——土院7号吴梧鸿对球队的贡献。如果你看过他平时的比赛与训练,特别是赛前热身连续命中远投,你就知道今天他投进的那些神奇三分球不是偶然。可以这么说,今天的三记三分几乎凝结了他自打篮球起的自律、自信和刻苦。正是无数次在训练中投进三分球,他才有可能在生死的电光火石间投进那些球。而他进球后的怒吼庆祝,则更是像土院对卫冕冠军的咆哮示威。

时间回到十二月一日下午两点,新生杯男篮决赛土木工程学院对决机械学院。桃园篮球场上已被早早赶来的观众们围了个水泄不通。而球场外,上届冠军机械学院更是自封推土机,打出了预祝卫冕成功的横幅。值得一提的是,本次比赛已是两院连续第三次在新生杯男篮决赛场上碰面。前年土木以大比分优势夺冠,而去年则是惨遭绝杀,一分憾负。因此本场比赛,更是冤家碰面分外眼红。机械学院抬出大鼓助威,而土院更是带来了音箱。篮协规范的现场布置,贴心的解说转播,更是令比赛的观赏性大大增加。

比赛在观众的欢呼声中准时开始,率先进攻的机械队在土木的严密防守下显得无能为力,而土木则利用默契的战术配合先下一城。我院的申浩雷更是连连抢断得手,逼得机械频频犯规。而机械在暂停后也找回状态,由四号球员几次进攻得手。这时土木却陷入得分荒,仅靠罚球得到一分。胶着的第一节以土木3:7落后结束。

第二节开始,土木状态回勇,由申浩雷快攻,吴梧鸿三分追平了比分,而申浩雷终场前的三分得手更是让土木以14:12暂时领先。

第三节双方土木换上部分替补,在主力球员手感冰冷的情况下继续将比分拉开至18:13.

而在扣人心弦第四节,手感冰冷的土木队员终于找回感觉,申浩雷连续快攻涨分,而吴梧鸿要命的两记三分球更是将将对方的信心彻底击垮。最后,在观众们兴奋的倒数声中,土院男篮新生队以32:24的绝对优势如愿以偿夺得冠军。

这场比赛激动人心、精彩不断。土木球员将他们的天赋、训练成果展现的淋漓尽致。而进球后的叫好,失误后的鼓励,更是体现出了土木人的强大凝聚力。现场观众们鼓掌呐喊、喝彩助威,都极大地鼓舞了士气,将赛场气氛推向高潮。

而赛场扬威的背后,是土木队员们拼搏过的痕迹。一路走来,观众们欣喜地发现球队战术更丰富了,配合更默契了,罚球也更准了。开赛至此,球队历经了无数场恶战,几次开局不利,加时苦战机械,队员们都坚强的挺了过来,一场未负。他们在一次次的撞击、摔倒中毅然前进。如今的他们,已成为一支钢铁之师,站立在东大新生篮球的最高点!

祝贺土木篮球,祝愿土木的未来,祝福你我的梦想!

新生杯

(文/段斐然  孔祥羽)