以师为名,铸就人生——记杨永斌院士“导师与我”精彩演讲

发布者:马慧发布时间:2013-11-29浏览次数:781

20131128日下午345分,中国工程院院士、奥地利科学院外籍院士、台湾大学土木系终身教授杨永斌院士应邀来我校九龙湖校区做题为“导师与我”的讲座,与我院学子们分享他不同寻常的人生旅程。我院党委副书记兼副院长陈镭老师、建筑工程系周臻老师以及辅导员老师出席了本次讲座。

演讲在欢动的掌声中开始,出生于福建金门的杨永斌院士首先用这样几个词描绘了他的童年:贫穷、快乐、自足、健康。自幼家贫,作为老幺的杨院士甚是珍惜得之不易的求学机会。受杨母“要做就做第一名”信念激励,杨院士自幼努力学习,尤其擅长数学和英语,这为其之后的成功奠定了基础。在金门高中时,他的才华得到数学老师的欣赏,在在这位老师的鼓励与提点下,杨亦然走出金门,前往台湾求学,而这成为了他人生的第一个转折点。转入台北建国中学后,杨院士凭借扎实的基础与不懈的努力,不断进步,最终考入了台湾大学土木系。杨院士回忆这段时光时,提到虽然最终没有选择一直以来梦想进入的台大数学系,但台大数学系就像北极星一样指引他前进,给了他许多的动力。杨院士告诫我们,人不能没有梦想,要早做定位,哪怕不切实际,也应朝着目标努力奋斗。并且在追梦的过程中,我们要学会沉潜,踏实专注地去学习。

进入台大土木系后,杨院士没有丝毫放松,在学好专业课的同时,还阅读了大量典籍,并做家教补贴家用。大学毕业后,杨院士在两年的服役后,成功考入台大研究所。在台大研究所期间,他努力学习英语,并最终申请到美国康乃尔大学的入学资格。进入美国康奈尔大学是杨院士人生的又一转折点,在那里,杨院士遇到了对他影响颇深的导师Bill McGuire,两人的感情十分深厚。导师在他的学术以及人生道路上均有很大的帮助,为他日后事业的成功奠定了坚实的基础。

杨院士的精彩演讲赢得了同学们热烈的掌声。他用自己的人生经历告诉我们,年轻人应该有梦想,向着目标不断努力。同时,在前进的路上,不要忘记我们的老师,是他们给我们无私的指导与帮助,让我们一步步走向成功。我们一定要时刻牢记他的谆谆教诲,向着梦想,永不止步!

讲座最后,我院党委副书记兼副院长陈镭老师做了总结。希望同学们学习杨永斌院士的精神,学会沉潜,不断努力追求我们的梦想,为祖国的明天奉献力量!

(文/王琦张蓓,  /胡宽)