英国特许测量师学会(RICS)专家组对我院建设与房地产系三个专业开展国际认证

发布者:张星发布时间:2013-11-18浏览次数:719

20131114日,英国皇家特许测量师学会(Royal Institution of Chartered SurveyorRICS)对东南大学建设与房地产系的“工程管理”本科专业、“管理科学与工程”和“土木工程建造与管理”两个硕士专业进行为期1天的国际再认证。评估认证小组由RICS亚太区总裁Mr. Ernest Leung带队,北京人民大学叶剑平教授担任评审主席,评审专家有RICS资深会员Mr. Stanley ChowMs.Shirley ShiRICS区域主管Ms.Crystal Fan组成。按照RICS评估认证程序要求,整个评估认证活动包括专业和学科介绍、三个专业核心课程任课老师座谈交流、在校学生座谈、毕业生座谈、用人单位(当地雇主)座谈,以及相关教学设备(包括图书馆、工程管理实验室)考察等。

上午第一场是核心课程任课教师座谈会。建设与房地产系主任李启明教授首先对建设与房地产系专业和学科建设的基本情况进行了介绍,并对2009年认证后三个专业建设的变化和保持情况进行了详细阐述。随后,建设与房地产系的陆惠民、张星、张建坤、沈杰、邓小鹏、李德智等十多位任课老师与RICS评估认证专家进行了交流。

上午第二场是学生座谈会。RICS评估认证专家与工程管理在读本科学生管理科学与工程和土木工程建造与管理两个专业在读硕士研究生。以及这三个专业毕业的校友进行了座谈交流。

上午第三场是雇主座谈会。RICS评估认证专家与中建八局、中建一局、南京华润房地产开发公司、南京苏宁房地产开发公司等人力资源部负责人和总工程师进行了座谈交流,了解用人单位对我们毕业生的使用反馈情况,并对三个专业毕业的学生进行评价。

教务处处长雷威教授会见了评估认证专家,交换了意见。

下午,RICS评估认证专家来到九龙湖校区考察教学设施。九龙湖李文正图书馆顾建新馆长和陈霞主任接待了专家组,并向专家组介绍了图书馆的装备条件和藏书,特别是三个专业相关的外文书籍和杂志。随后,专家组考察了我们结构实验室、工程管理信息化实验室等实验条件。我院童小东副院长和建设与房地产系成虎教授陪同考察。

现场考察结束后,RICS评估认证专家进行了内部讨论,随后宣布了对三个专业再认证的初步评价:三个专业建设总体情况良好,学生热爱专业,毕业生优秀,专业能力强;相关教学设备齐全;同时,也建议我校进一步加强国际化进程和实践环节;评估认证专家组将建议RICS评估委员会通过对我校这三个专业的再认证。

东南大学工程管理本科专业以及管理科学与工程和土木工程建造与管理两个硕士专业已在2009年通过了RICS的第1次评估认证,有效期是2008-2012年,此次是三个专业的再认证。

RICS是世界最大的房地产、建筑、测量和环境领域的综合性专业团体,已经有142年的历史,目前拥有14万多会员分布在全球140多个国家。在商用房地产、规划与房地产开发、管理咨询、房地产估价理论、技术方法、估价标准等方面均处于世界领先地位,每年发表超过500多份研究及公共政策评论报告,提供涵盖房地产、建设管理、项目管理、资产评估、规划与开发、设施管理、土地测量、建筑测量、管理咨询等17个专业领域和相关行业的最新发展趋势。在全球范围内,RICS拥有50多个地方性协会及联合团体的大力支持;在包括美国哈佛大学、英国剑桥大学等在内的50多所世界一流大学,400多个相关专业学位课程均获得过RICS的认可。东南大学建设与房地产系的三个专业是中国大陆首批通过RICS专业和课程认证的专业之一。

(陆彦)