土木工程学院院庆活动系列之模型展示

发布者:张星发布时间:2013-10-22浏览次数:390

百载风雨从头越   沃土欣木展雄风

——记土木工程学院院庆活动系列之模型展示

“成贤门里高楼耸,庆生辰、众心归仰;名扬华夏居前列,向环球、扶摇争上。”东南大学土木工程学院即将迎来土木工程学科创建暨土木工程系成立90周年庆典,值此欢庆之际,1017日下午,院科技协会组织学生在四牌楼大礼堂前举办了一场精彩绝伦的模型展示与加载活动。

现场展出了我校历届结构竞赛获奖的桥梁模型。其新奇的创意、大胆的构思、巧妙的设计和精细的制作赢得了人们一致好评。在桥梁模型的加载现场,同学们制作了三组跨度为1.1米的桁架桥和两组分别由预制拼装成、及木质筷子搭建成的互承式桥梁。现场所有模型都进行了趣味性加载:桁架桥成功承载了质量为66公斤的同学;仅由18根一次性筷子制成的桥梁承重8公斤。入秋的凉意并没有影响同学、校友等现场观众的热情,越来越多的人驻足围观,现场气氛浓厚。此次活动,土木工程学院的学子们不仅是向校友和社会人士展现其良好的精神风貌、卓越的专业技能和创新意识,更是为了纪念在我国桥梁建设方面做出杰出贡献的东南大学土木学科创始人、土木工程学家、桥梁专家茅以升先生。

1923年茅以升、杨杏佛等七位教授联名致函学校,要求增设土木工程系和电机工程系。同年土木工程系成立,设土木建筑门、营造门、道路和市政门。茅以升先生是东南大学土木工程系的创始人,也是中国近代桥梁事业的先躯。他从选择桥梁专业时起,就把培养桥梁建设人才和在祖国江河上修建桥梁视为自己的终身目标。其于193711月,主持建成了钱塘江大桥,其技术达到当时国际水平,这不仅是中国桥梁建设史上的一项重大成就,也是中国桥梁史上的一个里程碑,老一辈土木人,用他们的智慧创造了中国建造史上的辉煌,作为接班人,我们在缅怀茅老的同时,也当不断努力,继往开来。

风雨百载,东大土木人在土木工程学院这片沃土上不断耕耘、收获。 一个个土木人,就是一棵棵树,无论长幼,都在时刻汲取新的阳光和水分,去承担这一代的建设使命,挑国之栋梁,铸土木精魂!

(   文、中新社泱波 摄)