我院研究生会成功举办“爱在共青城,助力中国梦”支教回访活动

发布者:陈韵发布时间:2013-09-30浏览次数:532

由我院研究生会举办的爱在共青城助力中国梦”2013支教回访系列活动于92324日在江西省共青城市成功举行,取得了空前的成功。江西省共青城电视台一套《共青晚间新闻》栏目播出了该活动,同时,《共青城报》、共青城人民政府网站也用了大量篇幅报道该活动。除了江西的媒体,《金陵晚报》、《东方卫报》、《现代快报》也将对爱在共青城助力中国梦活动进行报道。作为一项学生自发组织开展的跨省公益性活动,该活动的目的是梦想启迪,精神激励,物质保障,放飞少年中国梦,在异省他乡传承东大土木支教精神,为土木学院90年院庆锦上添花。该活动从策划之初就得到了土木工程学院全体师生的全力支持,而在活动执行过程中,学院以及西湖小学的领导、老师也对此提供了很多便利和帮助,尤其是南京建工集团为此次活动提供了公益爱心赞助,使得活动得以顺利进行并取得非常好的效果。

917日,爱在共青城助力中国梦之明信片寄语活动在中央大道开始了,作为唯一一个在东南大学进行的活动部分,明信片梦想寄语活动得到了东大师生的热烈响应,大家都希望能通过明信片传递东大学子对远方小朋友的关爱及勉励,给他们遥寄去外面的世界,开启他们梦想的窗户。而活动的另一个目的也是希望东大学子在日后的学习生活中能对偏远地区儿童的成长给予更多的关爱和关注。由于大家的踊跃参与,160张明信片很快就制作完成,使此次回访有了一个很好的开端。

922日晚,10名东大土木研会的志愿者组成的支教回访团从南京出发,在火车硬座上度过了7个小时,终于于次日凌晨来到此次活动执行地江西省共青城市西湖小学。开幕式于23日下午两点半在西湖小学的电教中心进行。学校的闵校长等领导出席了开幕式,闵校长进行了致辞,他的致辞中对此次活动给予了充分肯定,同时也通过活动对学生们在梦想、精神方面提出了殷切希望。作为曾经的一名支教老师,吴晓纯回忆、总结了当年在西湖小学开展志愿服务工作的点点滴滴,并讲述了自己的人生际遇,以及共青城市近几年来所发生的巨变和此番重回故地的感受,令人非常感动。

开幕式结束后进行了中国梦梦在东大梦想主题宣讲,邵佳妮在演讲中通过对南京、东南大学的介绍,激发了西湖小学同学们对外面世界的向往,同时鼓励他们以后要好好学习,树立并坚持自己的理想。演讲中最特别的环节是给学生每人发了一张写有东大学子祝福语的明信片,同时也让他们写下自己的理想。看着他们新奇又认真的读着卡片上的寄语,安静仔细的写着自己的愿望,之前队员们的辛勤付出在这样令人感动的时刻似乎都有了回报。而当演讲进行到感恩话题时,许多刚刚还在调皮玩闹的小朋友变得若有所思起来,大概他们想到了自己的父母吧!虽然迫于生活压力,很多父母无法在孩子们成长过程中陪伴他们,但他们却从不对此感到抱怨,他们理解、珍惜父母给他们的不一样的爱。他们的天真、乖巧以及懂事让志愿者们格外感动。

在对西湖小学进行了初步了解后,活动第二天,支教队员们在该校选出了四名成绩优异但生活暂时遇到一些困难的学生,跟他们进行了简单的沟通交流,并给他们颁发了东南大学土木工程学院逐梦奖学金,鼓励他们要战胜困难,好好学习。奖学金是由东南大学的学生们通过前期募捐和南京建工的大力赞助而成立的。钱不多,但都是我们东南大学学子的心意。我们希望这个奖学金能一年一年的传承下去。这些孩子都还只有这么大,但是他们的懂事真是让我们这些大城市里长大的孩子非常感动。他们有的是要战胜疾病,有的是要照顾家人,还有的是家境贫寒。但是他们却没有放弃对知识的渴望,他们坚强而独立。希望这些奖学金能帮助他们渡过难关,树立他们的自信心。院研会实践部成员邢拓在与孩子们的座谈会中如是说。

此外,为了提高小学生防灾减灾意识,掌握应急避震的正确方法,增强防御灾害的能力,24日下午进行了支教回访的最后一个环节 “中国梦安全保障防灾知识科普讲座。之所以在如此短的行程中还挤出时间给孩子们普及地震及火灾知识,是因为回访队员吴晓纯在支教期间正好碰上了瑞昌发生地震,共青城也有震感,但她却发现这里的孩子面对地震时应对措施很不够,所以就决定将防灾知识科普讲座也作为这次活动的一部分。讲座中学生们听讲的非常认真,积极的举起小手回答问题。他们充满渴求的眼睛,无比可爱的表现让支教回访的每位队员都觉得无比珍贵与欣慰,他们的简单、真实、热情值得整个社会去好好珍惜与细心呵护。

为期两天的支教回访活动对西湖小学学生产生了积极影响,而对于支教回访队员们来说也是一次难得的经历,他们分享支教老师的心得体会、支教经历,了解支教老师他们的故事,从而也使自己成长了很多。

此次回访活动是在东南大学土木工程学科创建暨土木工程系(学院)成立90年之际开展的,充分展示了东南大学对共青城市教育事业的支持和关心。同时它对孩子们梦想的启迪,精神的激励,同时传递出的正能量,也得到了共青城电视台以及南京媒体的广泛报导。希望这次活动能激发小朋友们对于自己梦想的思考。

实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。孩子是祖国未来的花朵,孩子的梦想就是祖国的未来,希望能有更多的人投入到支教行列,小心的呵护这些娇嫩的花朵,而在这过程中,精神上的关怀和引导始终应放在教育的第一位。通过这次活动希望能激发他们建立自己的梦想,励志刻苦学习,为家乡做出贡献,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而发奋学习、不懈奋斗。

“爱在共青城助力中国梦活动落下了帷幕,但活动传达出的爱心以及正能量将延续下去。活动点燃了爱的火种,我们想看到更多的人投身到爱的行列,做传递爱心的天使,将爱心的火种播撒到祖国的大江南北。

(文/谷雨 赵军   图:万鉴霄)