创新驱动岛礁开发建设研讨会专家考察我校玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心

发布者:张星发布时间:2013-09-17浏览次数:761

岛礁专家视察

岛礁专家组视察玄武岩中心

2013916日中国工程院重大咨询项目创新驱动岛礁开发建设研讨会在南京召开,该研讨会由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、解放军理工大学、东南大学和南京工业大学共同承办。

917日上午,出席参加研讨会的解放军理工大学校长张亚非少将,岛礁开发建设重大咨询项目负责人、解放军理工大学王景全院士,广西大学郑皆连院士以及来自多家国内大型企业的专家共20多位专家实地考察了我校“玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心”,中心主任吴 智深教授、我院院长吴刚教授等陪同参观。吴 智深教授向专家们介绍了玄武岩纤维的发展历史,产业现状及取得的重大进展,特别介绍了玄武岩纤维相对于传统钢材、碳纤维、玻璃纤维的特点和优势,以及在海洋环境下利用玄武岩纤维复合材料实现结构高耐久性可行性。随后,专家们参观了玄武岩纤维拉丝实验室、玄武岩纤维筋拉挤试验室、疲劳蠕变及耐久性试验室和结构试验室。专家们对玄武岩纤维及其复合材料的应用发展前景表示一致认可,多家大型企业表示了合作研发玄武岩纤维复合材料海港工程结构的意向。

(陈兴芬/图文)