止于至善 加强学风建设 追求卓越 争创一流学科——土木工程学院九龙湖校区全体本科生大会顺利召开

发布者:马慧发布时间:2013-05-15浏览次数:287

514日晚1830,土木工程学院九龙湖校区全体本科生大会在润良报告厅举行。院党委副书记兼副院长陈镭老师、副院长童小东老师及学办各位老师出席会议,我院九龙湖校区三个年级全体学生齐聚一堂,参加了此次会议。

会议伊始,陈镭书记首先作了发言。近期,陈镭书记和学院领导老师们走进课堂,旁听了各年级的部分课程。陈书记指出,在课堂上玩手机、上课打瞌睡等现象在我院学生中仍普遍存在。据此情况,他提醒全体学生注意课堂纪律,严于律己,在任何时候都不能在学习上放松警惕,因为良好的学习成绩扎实的专业基础才是今后踏入社会开展工作的基础。与此同时,陈书记强调了素质和能力培养的重要性,告诫同学们大学阶段是培养素质和能力最重要的时期,需要好好把握,而这些技能不仅仅局限于学习方法,还包括在社团活动和学生工作中所积累的工作经验等各方面的综合素质。素质和能力决定了你能够飞多高,陈镭书记一语点出了它们对于今后发展的重要性,并鼓励学生们将来进入社会要争取作出大的贡献,“你在社会上取得的任何成绩母校都会记得”,这种一脉相承、代代延续的“东大人”情感使在场的所有人为之动容。发言中陈书记还简要总结了本学期期中前各项学生工作开展情况,并着重强调部署了近期学生工作。

紧接着,童小东副院长不辞辛劳从四牌楼校区赶来,与学生们共同分享了东南大学土木工程学院各学科的发展概况。学科设置合理,学术水平先进,特别是学科评估后的大幅进步,这不仅使学生们对土木专业的过去发展与未来概况有了更加深刻的了解,对于个人人生的发展规划也有十分积极的推动作用。同时,童院长也针对近期自己课堂聆听情况提出了一些指导性意见,通过对大三和大一学生课堂认真程度比较,发现大三学生的学习热情明显高于大一学生,这既是对大三学生的鼓励,更是对低年级学生的鞭策。

本次大会在热烈的掌声中圆满结束,今年是东南大学土木工程学院90周年院庆之年,值此欢庆之际,更是总结提升突破的最佳时机。本次本科生大会不仅是对全院学生的极大鼓舞,更是对学院学风建设、学科实力提升的一次回顾总结,意义非凡。

(文/唐诗 缪梦伊  /韩旭)