我院刘钊教授在九龙湖校区开设课外研学讲座

发布者:马慧发布时间:2013-05-14浏览次数:379

513日晚18:30,九龙湖校区教二211座无虚席,人头攒动,东南大学土木工程学院桥梁学科带头人刘钊教授为大家带来了一场别开生面的课外研学讲座——桥梁掌故及启示。以桥梁发展历程为主线,向大家展示了整个桥梁工程界的风采与前景,内容生动丰富,别具一格,深受同学们欢迎。

讲座一开始,刘钊教授就明确本次讲座将以叙述故事一般向大家讲解桥梁工程的发展历史以及发展前景。刘教授首先向我们介绍了从古至今国内外桥梁的重大发展历程,从古老的古罗马开始,到中国古代的赵州桥、汴京虹桥,再到西方工业革命与钢铁桥梁、混凝土桥梁,其中穿插具体的工程实例分析和经验分享,这也激起了同学们一次次经久不息的掌声。古罗马石拱桥和赵州桥及汴京虹桥的古代桥梁实例,中外对比,宏观分析,向大家生动地展示了古代劳动人民智慧的结晶。随后为大家娓娓道来工业革命时期钢桥和混凝土桥的历史渊源,以整个土木工程界材料的不断变革为线,串古今,叙未来。

讲座的第二部分,一位位桥梁界的大师的传奇人生也随着刘教授的生动讲解向同学们一一呈现出来,他们分别是:现代悬索桥鼻祖罗布林,德国桥梁大师莱昂哈特,中国土木学科之父茅以升,预应力先生林同炎。现代悬索桥鼻祖罗柏林父子与他们的巅峰之作布鲁克林桥令人叹为观止;我国近代爱国工程师茅以升一腔热血为祖国的豪情感动和激励大家,以及杰出华人预应力工程师林同炎先生天马行空的构思都博得了同学们的阵阵掌声。

讲座的第三部分,是对这些桥梁历史以及杰出桥梁工程师的了解之后的启示和思考,只有了解历史才能更好地创造未来。桥梁工程水平,折射一个国家的综合国力、文明程度和科技进步。

在最后的提问环节中,同学们就有关桥梁建设、发展以及土木工程师的实践经验等各类问题同刘教授展开了热烈的讨论和交流,同学们集思广益,刘教授都一一给予了耐心的解答。

本次讲座由教务处主办,课外研学讲座指导中心承办,土木工程学院051105班团支部协办。通过这场讲座,增强了大家对桥梁工程专业的深刻认识,提高了同学们对于桥梁方面知识的兴趣,推动了同学与教授之间的学术交流。

(文/方根深李瑞琪 /李红伟)