职场风云变幻莫测莘莘学子何去何从——记苏南龙湖人力资源行政总监陈涵先生讲座

发布者:马慧发布时间:2013-04-01浏览次数:578

328日下午3点半,教一211座无虚席,苏南龙湖人力资源行政总监陈涵先生为土木学院10级全体学生带来一场别开生面的职场讲座,我院党委副书记兼副院长陈镭老师出席了本次讲座。

由己及彼经验丰富话职场

陈涵先生平易近人,开场就以其个人丰富而多彩的经历向我们呈现出职场既布满机遇又充满残酷的事实,真实而生动。陈涵先生毕业于上海交通大学人力资源专业,毕业后应聘于通用电气公司,这个过程充满了曲折,而其在谈论这段经历时弥漫的更多是欢喜和感激的色彩,从个人有的突出英语优势到大学期间的自创社团,同学们在聆听过程心中既有一种渴望,又有一种羡慕之情,渴望的是能够像陈先生这样早日明确人生定位,为自己坚定地理念而立足,羡慕的是陈先生能够有这样充满曲折却又不失愉悦的经历。同时,陈先生还在万科集团工作过,在之后便紧随龙湖,在苏南龙湖成立之初携团队不断壮大,这是一个团队成长的故事,更是陈先生历练拼搏的舞台,他一直都说对龙湖充满感情,这也许就是职场中一种浓浓的个人情愫,挥不去散不尽。

定位人生变幻莫测述职场

谈到职场,陈涵先生更喜欢将其描述为一块为其拼搏尽力的竞争场地,当问及大家的职场观念时,有人述职场之尖酸历程,有人述职场之励人之理,也有人不明在职场中何去何从。陈先生从职场的入职观念到成功定位,为同学们做了层层剖析,替许多在职场迷雾中的同学明确了方向和目标。当谈到是“择业”还是“就业”问题时,陈先生更多的建议是“择业”,在保持自身独立性的同时,将个人兴趣与职场相结合才能更好地发挥个人才能,这也许就是既能享受阳光又能沐浴风雨的过程,艰辛与愉悦并存,因为你择你所爱,故能不为所动,为之甘愿奋斗。除此之外,陈先生还将职场中的做人之道、行事之理做了很详细的描述,微言大义,众同学受益匪浅。

回归原位声情并茂谈龙湖

龙湖地产作为近年来在我国迅速发展的房地产新锐,前景大好。陈先生作为苏南龙湖成立及发展的陪伴者,从自己的经历里融入了对龙湖的深切情感,在龙湖,职场气氛有竞争却很融洽。一个新兴成长的平台,亦是一个历练新人的舞台,陈先生表示热烈欢迎东大学子去龙湖入职工作,体验不一样的龙湖,不一样的职场。

最后,陈先生就我校的暑期实习招聘事项以及相关要求作了阐述,同学们都以饱满热情期待一场职场的历练,相继与陈先生做了交流。本次讲座娓娓生动,声情并茂,带来的不仅是一次职场讲座,更多的是对入职前人生定位的明确。

/方根深