九龙湖校区记者团团长王茵茵来我院做讲座

发布者:马慧发布时间:2012-11-05浏览次数:183

1031日晚,由共青团土木工程学院委员会主办,共青团土木工程学院委员会院刊部(记者团)承办的讲座“校园新闻的采访与写作”在J3-104中隆重举行。土木学院11级辅导员周宇凌老师出席了讲座并讲话。其他与会人员有秘书处,院刊部(记者团),组织部,实践部,学生会,科技协会,心理协会,俱联会,ACE艺术团,信息工程学院记者团的干事们以及12级团总支与各班团支书,80多人在会场聆听了讲座。

讲座在七点钟开始,周宇凌老师首先上台做了讲话.周老师认为,这次活动是一次使自己均衡发展的良机。我们土木工程学院的同学们,并非是又‘土’又‘木’,我们也有自己的活力和文采。这次活动给大家提供了良好的契机,希望大家珍惜这次机会,学到对自己有用的东西。

接着王茵茵学姐开始了讲座。讲座主要围绕“新闻及新闻体裁分类”和“对新闻的采访与写作的基本要求”这两个部分展开。讲座伊始,王茵茵首先介绍了新闻的一些特点。随后,王茵茵介绍了消息、通讯、述评以及副刊体裁这四个新闻体裁及其中的一些要求。接着,王茵茵学姐重点强调了“采访与写作的基本要求这个部分。她认为在写标题时要简洁明了,提出本质;在写导语时要遵循“5W+1H”的原则,并且要简明扼要,抓住核心;在写主体时,要内容充实,少用修辞,从第三人称角度去写;在写结语时,要从活动或讲座的意义以及同学们的反响中去写等等。最后王茵茵学姐向同学们介绍了采访的一些主要步骤及需要注意的事项。临近尾声,王茵茵学姐还帮同学们解决了在写新闻稿时一些易犯的问题,比如像主次轻重、主观主义、病句等方面的问题。

王茵茵学姐的讲座生动活泼,切中要点。这次讲座让同学们受益匪浅,不仅让同学们对新闻稿的写作有了进一步的了解,也让同学们的写作能力得到了进一步的提高。

(/朱舸图/院伟)