“行知•太阳花•绽”暑期社会实践项目荣获远洋地产大学生社会实践奖

发布者:马慧发布时间:2012-11-05浏览次数:176

近日,2012年第四届“探海者”远洋地产大学生社会实践奖初审结果公布。土木工程学院团委行知社所申报的“行知·太阳花·绽”暑期社会实践项目荣获该奖,这是我院在该项赛事中首次获奖。

来自东南大学、清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学等38所高校共435个大学生社会实践项目,角逐产生校级优秀奖135个,获奖团队将获得远洋地产一定的资金支持。

“行知·太阳花·绽”以“关注服刑子女”为主题,经东南大学团委批准,历时两个月筹备。2012624日,行知社一行14人(项远辉、曹芝腑、杜浛、徐煜然、刘畅、解虎跃、梅方、黄瑞瑞、陶楠、周圣华、周钦、禹浩然、张良尘、刘文鑫)前往河南省新乡市太阳村儿童救助中心开展为期一周的公益之旅。社会实践活动在太阳村内与太阳村外同时有序高效地进行。在太阳村内,我们着力关注孩子们的教育问题,在学习、心理、权益保护等方面给予孩子们辅导与帮助,将东南大学青年的爱心传递到更远的地方;在太阳村外,我们走访太阳村周边村镇的居民,采集他们对太阳村的看法与建议,以期了解太阳村的社会环境和人文环境,并对太阳村未来的发展提出合理的建议。

“远洋地产大学生社会实践奖”是中国大学生社会实践领域极高的荣誉,由远洋之帆公益基金会主办,教育部、团中央、环保部、清华大学、远洋地产参与组织。第四届探海者远洋地产大学生社会实践奖自20125月正式启动以来,得到了全国高校的广泛关注和积极参与,项目涵盖了关爱留守儿童、关注特殊教育、支援偏远地区教育、探究教育现状、夏令营成长计划、保护民俗文化、能源与气候保护、绿色低碳宣教、生物多样性、宜居社区探究、生态环境建设等主题。“行知·太阳花·绽”即属于关注特殊教育。

另外,河南省新乡市太阳村创办于20048月,是由热心人士利用非国有资产,从事非赢利性儿童救助活动的社会组织,以“弘扬人道主义精神”为宗旨,太阳村主动承担社会责任,对一些流离失所的服刑人员未成年子女施行救助,使他们摆脱饥饿、失学等最基础的生存或生活威胁,解除其父母服刑改造的后顾之忧。

(文/周圣华  /黄瑞瑞)