日本访问心得

发布者:张星发布时间:2011-10-31浏览次数:1013

鲁聪  05108424

1071013,我作为东南大学访问爱知工业大学学生代表团的一员,在日本度过了难忘的一周。

本次访日代表团的领队是医学院张俊琴副院长和教务处舒晓梅老师,学生代表共10名。学生代表是教务处从一年来参加全国大学生竞赛获奖者及各院系推荐的优秀生中选拔出来的。

爱知工业大学对我们代表团的接待非常周到,不仅安排了老师接机,且派了专车接送我们。到达的当天,校方就为我们举行了欢迎晚宴,让我们与陪同的爱工大学生有了初次接触。第二天早上,小岛副校长亲切接见了我们一行,双方共同回顾了两校三十一年姊妹学校的深厚情谊,互致良好祝愿,并互赠礼品留念。

当天,我们参观了爱工大一年一度的“大学祭”活动。 日本大学祭的主要目的是促进相互交流,不仅包括校内师生之间,而且更多的是跟校外,特别是一般市民之间的交流(市民可以自由出入校园)。学生志愿者组成的实行委员会负责大学祭活动,学校仅作后援。参加大学祭,可以是开小卖部,也可以是办游戏场,形式多种多样。通过大学祭,可以看出日本大学生生活的丰富多彩。

随后几天,我们游览了名古屋,大阪,京都等城市,从各方面感受了日本的文化气息。日本人的国民素质非常高,从生活的细节就可以看出来,如所有的人都很谦让,而且时间观念非常强。街道虽然不宽,但是交通井井有序,从不见有人违反交通规则,常常出现行人和车互相谦让,僵持半分钟都不动的现象。日本的环境很优美,空气清新,天空湛蓝,地面也一尘不染。有一天,我穿着新皮鞋出去,晚上回来时惊奇地发现鞋底还是和新的一样。

日本人的饮食非常清淡,追求营养价值,追求健康。他们的食谱中有很多是生的,比如生鱼片、生菜等。

很多饭馆里都是要脱鞋的,吃饭时双膝跪地,这种柔韧性大概是从小练出来的。

日本的文化在很多方面都有中国的影子,比如著名的清水寺和金阁寺,它们的风格和中国的寺庙相似,他们的商业街则让人想起了夫子庙。

在日本的中国人也很多,买东西时常常会遇到来自中国的店主。

日本处于地震带上,所以非常重视抗震工程。在日本到处都是写着“避难所”字样的小房间,同时随处可见关于抗震意识的宣传。学校会定期举行抗震演习,地震时公民们都会在第一时间收到警告的短信。据说日本有的地方平均一周会震两次,不过我们这次访问并没有体验到地震。

一周日本之行的时间很短很短,但我的收获很多很多,感谢学校给了我这样的机会。