结构竞赛展风采,土木学子展才华

发布者:张星发布时间:2011-10-24浏览次数:986

记第五届全国大学生结构设计竞赛闭幕式

经过4天紧张而激烈的模型制作和加载比赛,第五届全国大学生结构设计竞赛在东南大学九龙湖校区圆满结束。闭幕式于23日下午5点在东南大学九龙湖校区焦廷标馆隆重举行。在主席台就座的有东南大学党委刘波副书记兼副校长、郑家茂副校长、吕志涛院士,江苏省教育厅高等教育处徐子敏处长,全国大学生结构设计竞赛委员会陆国栋秘书长、毛一平主任 、丁元新副主任,全国大学生结构设计竞赛专家委员会邱洪兴主任、叶继红副主任和各位委员。东南大学教务处熊宏齐处长、张继文副处长,我院吴刚院长、张星书记也在主席台就座。各参赛高校的领导与老师,赞助单位代表,东南大学相关职能部门负责人以及土木工程学院的院系领导等参加了闭幕式。闭幕式由东南大学教务处熊宏齐处长主持。

首先,由本届结构设计竞赛专家委员会委员李宏男教授对竞赛做点评。教授称赞了参赛同学的聪明才智和丰富的想象力,许多作品令专家耳目一新;感谢了东南大学出色的组织工作,认为竞赛题目新颖,结合地震频发的现实,紧扣节能环保、资源可再生的主题,是五届竞赛中最优秀的赛题之一;进而他介绍了本届竞赛中同学们使用的各种结构体系和四种结构抗震的实现形式。最后他给同学们提出了两个思考问题,一是柔性结构和刚性结构的抗震性能比较;一是在建筑物上加水箱减震的原理。

随后,我校刘波副书记致辞。她说作为教育部九大学科竞赛之一,全国大学生结构设计竞赛是土木工程学科最高水平的竞赛,本届结构竞赛规模最大,并且邀请了境外高校参赛。她在致辞中 高度称赞了参赛同学在模型制作和答辩与加载阶段所表现的非凡智慧和拼搏精神。同时,她强调竞赛目的是要促进创新、合作与交流;提高同学们的创新能力、实践能力,并表示我校今后将要把创新活动纳入实践教学。刘副书记还代表东南大学对为本次竞赛付出努力的专家、老师、志愿者、工作人员和赞助商表示感谢,同时预祝各位顺利返程,旅途愉快。

接着,江苏省教育厅徐子敏处长致辞,对竞赛的专家委员的精彩点评和组织者为竞赛付出的表示感谢,对比赛中涌现出的极富创意的优秀作品表示欣喜,希望同学们以本次竞赛作为新的起点,总结经验,为土木工程学科的发展贡献自己的智慧和力量。

全国结构竞赛委员会的秘书长、浙江大学的陆国栋教授在致辞中,对取得优异成绩的高校代表队表示祝贺,并对指导老师、专家、工作人员、新闻媒体和志愿者的工作表示感谢,对东南大学的组织工作表示满意,并特别感谢赞助商和《建筑结构》期刊的大力支持。陆秘书长还根据自己对竞赛的理解,将竞赛总结为五大类,强调了我们结构设计竞赛的特点,表示将不断完善竞赛工作,将全国大学生结构设计竞赛办成品牌竞赛。

本届竞赛专家委员会委员、哈尔滨工业大学范峰教授宣布竞赛结果。他先简单介绍了成绩评定原则和方法,主要根据计算书评分、模型的重量、模型制作分、模型加载绩效比、现场答辩,以及计算书理论值与实际值得偏差修正值确定竞赛成绩,西南交通大学获特等奖,上海交通大学、东南大学二队、东南大学一队等8支代表队获一等奖,昆明理工大学等16支代表队二等奖,东北大学等22支代表队获三等奖, 另外还有24支代表队获优秀奖;日本的名城大学、美国的田纳西大学、台湾大学、澳门大学4所高校获特邀高校杰出奖;东南大学等15所高校荣获最佳组织奖;东南大学二队获最佳创意奖;长沙理工大学获最佳制作奖。

颁奖仪式的最后,陆国栋秘书长宣布重庆大学承办下一届全国大学生结构设计竞赛。重庆大学张川教授随即代表重庆大学向大家发出了2012年相聚山城的邀请,并表示将学习以往五届大赛承办高校的成功经验,尤其是东南大学的经验,努力承办好第六届全国大学生结构设计竞赛。

闭幕式在热烈的掌声中结束。

(方隆祥)