2010年土木工程院士专家系列讲座暨全国研究生暑期学校系列报道(九)

发布者:彭翥发布时间:2011-10-07浏览次数:283

今天是8月10日,是本期研究生暑期学校的最后一天。
    今天一早,我们暑期学校的学员在刘钊教授、徐伟炜老师、周臻老师的带领下来到了南京地铁南延线中国药科大学站参观。
    南京地铁一号线位于城市南北中轴线上,多处穿过市级商业中心和铁路客站,其南延伸线穿过主城南部的宁南新区和东山新市区,最后至江宁大学城北端,是一条连接主城中心区和东山新市区的南北向骨干线路。
    南延线于2010年5月28日开通,全长25.08km,实现了与一号线既有线路的“Y”字形贯通运营。全线设宁丹路站、共青团路站、花神庙站、南京南站 站、岔路口站、河定桥站、胜太路站、百家湖站、小龙湾站、竹山路站、天印大道站、城东路站、经贸学院站、海事职业站和药科大学站,共计15座车站。南延线 采用与一号线相同的A型车六辆编组,在既有一号线的基础上在城东路新建停车场一座,在小龙湾新建主变电站一座,控制中心设在珠江路控制中心大楼内。
    我们今天所参观的药科大学站,是一号线南延线的底站,东北侧为龙眠大道,西北侧为学十三路及解溪河(前进河),西南侧为学四路,东南为学十四路,总规划用 地540亩。到了项目部会议室后,中建公司的欧阳经理结合事先准备好的PPT及动画等多媒体材料向我们形象地介绍了该工程的概况和大致施工过程,并且指出 了大跨、重载预应力平板混凝土结构的施工难点所在。最后我们就来到了正在施工的以后供地铁停车、修理等的站台,刘钊老师向我们介绍了井字梁、预应力板等结 构的施工流程,加强了我们对地铁工程的感性认识。我们还一起以地铁一号线为背景合了影,至此,我们暑期学校的相关专家讲座和工程实践参观活动圆满结束。
    下午进行的是本届暑期学校毕业考试,作为对学员参加本期暑期学校学习成果的检验。考试时间从下午两点半一直持续到五点十五分。所有学员依据专业分成三组, 结构、抗震与岩土、桥隧,由各自领域的专家教授进行考试。考试形式为先由学员依次作自我阐述,每位学员阐述完毕后留一段时间供老师与学员交流,交流的方式 可以是谈专业问题,也可以是谈参加此次暑期学校的感受或者其他。最后老师根据学员的现场表现打分,并决定是否授予其毕业证书。从考试现场来看,尽管学员们 来自不同年级,对专业的认识水平不尽相同,但是大家都表现出了极大的积极性,在专业问题上、学习生活上进行了深入交流。几乎每位学员都说到,参加此次暑期 学校,可以与不同领域的大师们亲切交流,不仅领略了大师们的风采,更开拓了自己的视野,有的甚至说影响了自己今后研究方向的选择;有的同学则对参观活动印 象特别深刻,南京长江四桥、马鞍山长江大桥、京沪高铁南京南站、南京地铁南延线,这些举世瞩目的大工程令同学们大开眼界,也让同学们深切体会到,我国土木 工程事业正经历着大发展时期,作为一个土木工程专业的研究生,既赶上了很好的机遇,也面临着巨大的挑战。老师们在与学员交流的过程中也说到,通过此次暑期 学校活动,与同学们进行了深入交流,彼此教学相长。
    考试结束后,随即举行了本届土木工程院士专家系列讲座暨全国研究生暑期学校的毕业典礼,典礼由东南大学土木学院副院长叶继红教授主持,东南大学研究生院常 务副院长归柯庭教授、土木学院院长吴刚教授、党委书记张星教授和今天毕业考试的主考官龚维明教授、刘钊教授、冯健教授、陈忠范教授、张晋副教授出席。
    典礼上,归院长首先致辞,对同学们顺利圆满完成暑期学校的学习表示祝贺,并高度评价了开办研究生暑期学校,为研究生提供聆听本领域大师级专家学者的讲座, 直接与大师交流的平台这一创新性的举措。吴院长在讲话中首先总结了为期九天的研究生暑期学校的讲座和参观及素质拓展活动,指出如此高密度、高水平的学术讲 座和现场参观活动对于研究生同学是一次非常难得的学习机会,因而高度赞扬了报名参加暑期学校并坚持参加全程活动同学的敏锐特质和好学精神,欢迎这样的硕士 生同学报考东南大学博士,博士生同学到东南大学应聘;他还表示东南大学土木学院计划明年还要举办类似的暑期学校活动,拟聘请国际上本领域一流的著名专家教 授来给同学们做全英文的学术讲座,同时介绍了“第四届结构工程国际论坛”今年11月在东南大学举行,希望大家对此积极宣传,踊跃参加;吴院长还说同学们在 东南大学校园里生活学习了十天,从东大承办的研究生暑期学校毕业,就是我们的校友了,希望大家无论是现在的学习阶段,还是将来的工作中,都要关注东南大学 土木学院的发展,多和东南大学开展合作与交流。在四位主考教授对刚结束的考试进行了简短的点评之后,叶继红副院长宣读了通过考核,获得本期暑期学校毕业证 书的学员名单。当同学们依次走上主席台,从老师们手中接过饱含着收获的毕业证书是都很激动,一再感谢东大提供的这次机会,一再感谢老师的付出。
    至此,本届土木工程专家系列讲座暨全国研究生暑期学校圆满结束。
    典礼结束后,叶继红副院长邀请参加典礼的全体同学和老师出席土木学院为暑期学校圆满结束举行的晚宴,希望大家借此机会加深友谊,方便大家今后进行更多的交流。
 (文张琪峰/图 王莉莉)