2010年土木工程院士专家系列讲座暨全国研究生暑期学校系列报道(八)

发布者:彭翥发布时间:2011-10-07浏览次数:261

8月9日上午八点,在土木工程学院刘钊教授、徐伟炜老师和蔡建国老师的带领下,本次暑期学校的全体学员们参观了新建铁路南京枢纽——南京南站站房工程的施工现场。这是自前两天参观完两座长江大桥之后,参观目的地与京沪高铁联系最为直接的一次。
    新建铁路南京南站,位于南京市南部的主城区和江宁开发区、东山新区之间,由宁溧路、机场高速、绕城公路、秦淮新河等围合而成的区域。主站房长417米,宽 156米,总建筑面积38万多平米;建筑总高57.97米;合同总造价超过38亿元。南京南站站房工程由中铁第四勘察设计院集团有限公司和北京市建筑设计 研究院共同设计。总设计15台28线,其中京沪高速场10条,沪汉蓉宁杭场12条,宁安场6条,中间站台13座。站台内设铁路正线桥3座,分别为京沪高速 铁路正线桥、沪汉蓉宁杭场铁路正线桥、宁安城际铁路正线桥。站房按照最高聚集人数8000人设计。车站平面布置分为南、北站房、高架候车厅、无站台柱雨棚 及东北配楼、西南配楼、西北配楼、东南配楼、东西动力用房等区域,站房建筑工程主要由地下二层、地上三层组成,局部设有不同标高的夹层空间,其中3-5轴 地下一层和地下二层为南京地铁1、3号线的站台层和站厅层。南京南站外型两边对称,南北墙面饰以陶板墙面,体现江南秀美的地域特色;屋檐以雕有传统纹样的 木结构列柱支撑,体现南京古城的尊贵气质;建筑两侧为玻璃幕墙,使得室内宽敞明亮;站房南北贯通,朝北墙面和朝南墙面的建筑特点类似,整体结构体现了现代 感和古典美的结合。在主体建筑的两侧,向外各延伸出一片宽大的无站台柱雨棚,下面便是火车站站台。
    本次活动组织得当,整个参观过程有条不紊,工地项目部对大家的接待也是细心周到。下车后全体人员受到了中建八局和中铁四局领导的热烈欢迎,进入项目部的会 议室,室内空调早已开启,让学员们一下子就能感受到贴心的清凉,座位上也已经摆放好了介绍工程概况的小册子和饮用水,体贴入微。
    大家首先观看了南京南站站房工程的动画介绍,对整个工程有了一个整体上的了解,接下来所有学员被分为两组,一组先去参观施工现场,一组在室内观摩整个工程 的缩尺模型。去施工现场的学员们不时对该工程的细节问题进行咨询,旁边陪同的工程师们则耐心地给予解答,虽然天气炎热,但大家都兴致高昂,四处合影留恋, 毕竟能亲身体验规模这么庞大、技术难度这么高的工程,机会还是很难得的。在室内观摩缩尺模型的学员们则对该工程的强大功能性表现出了极高的热情,特别是解 说人员将模型升高,一层一层加以介绍的时候,大家不由得暗自赞叹,这么短的时间内要对这么多的工程平行施工,对于施工组织设计以及各施工队伍的协调管理都 是一个极大的考验。等所有人员参观完施工现场后,由中建钢结构公司的负责人为我们介绍了钢结构工程中的方案比选以及施工中的难点,随后中铁四局的总工给大 家简单地介绍了路基工程的基本情况,大家都受益匪浅。虽然时间比预期超过了一些,但是项目部的工程师们还是对学员们提出的问题做出了详尽的回复,最后中建 八局的陆总对于全体学员给予了高度的评价和深切的期望,现场热烈的掌声不断。
    中午11点半,所有学员在项目部门前合影之后,恋恋不舍地登车返回了学校。
(文陈志涛/图 张琪峰)