2010年土木工程院士专家系列讲座暨全国研究生暑期学校系列报道(六)

发布者:彭翥发布时间:2011-10-07浏览次数:206

8月7日上午,土木工程暑期学校的全体学员在东南大学土木学院刘钊老师、穆保岗老师、徐伟炜老师以及蔡建国老师的带领下,前往正在建设的南京长江第四大桥施工现场进行参观学习。
    南京长江第四大桥的主桥是国内首座三跨吊悬索桥,是江苏省境内开工建设的第八座长江大桥,是国务院批准的南京市城市总体规划中“五桥一隧”过江通道之一。 项目全长28.996km,其中,北接线长13.083km,跨江大桥长约5.448km,南接线长约10.465km。主桥桥型为双塔三跨悬索桥,主跨 为1418m。该桥是国内最大跨径的双塔三跨悬索桥,在同类桥梁中位居世界第三;引桥则主要为节段预制拼装混凝土梁桥,南引桥处于栖霞化工园区,而北引桥 处于南京化工园区。
    经过2个多小时的路程,带队老师和学员们首先来到了位于南京化工园区的北引桥进行参观,大型桥梁工程施工现场的宏伟情景让参观的学员深受震撼:尺寸巨大的 预制梁段、高度机械化的施工现场、平衡悬臂施工工艺、高出地面数十米的桥梁上部结构等情景,给在场所有学员留下了极为深刻的印象,这是在常规房屋结构建设 过程中难以见到的施工情景。
    然后,带队老师和学员们又来到了南京长江第四大桥的北塔和北锚碇的施工现场。北锚碇的施工已接近完成,巨大的锚锭尺寸同样展现了施工现场的壮观场景:该锚 锭工程基础采用沉井结构形式,沉井长69米、宽58米、入土深度52.8米,钢材用量约为7555吨,混凝土用量约18.98万立方米,巨大的投入为这座 1400多米的主桥提供了坚实的基础。
    参观完了北锚锭,我们来到了北塔,听现场施工负责人介绍,北塔的基础采用48根直径3.2m~2.8m的变截面钻孔灌注桩基础,呈梅花式布置,按摩擦桩进 行设计,桩长约70米,钢护筒长度约40m,施工时采取搭建水上钢平台进行钻孔的方式进行。虽然参观时北塔基础施工已基本结束,但仍然可以想象施工时气势 恢宏的情景。项目建成后南、北两座巨型桥塔将为这座世界级的桥梁工程提供坚实的臂膀。
    最后,在施工单位的安排下,全体学员观看了这座桥梁的工程介绍,使我们对这座桥梁具有更为全面的认识。我们在感慨南京长江第四大桥浩大工程量的同时,更深 切地感受到作为一名结构工程师生活在这个时代非常幸运,因为我们国家基础设施建设的迅速发展为结构工程师施展才华提供了极为广阔的平台!
下午三点,我们在学校的逸夫建筑馆进行了素质拓展训练。东南大学暑期学校的老师为我们精心设计和邀请了专业的素质拓展师进行训练。学员们以前很 少开展类似的活动,感到非常新奇也很有兴趣。活动开始的时候,学员们都显得有点拘谨,但在进行简单的热身后,大家彼此相互熟悉了起来,也对素质拓展的内容 有了很好的认识。然后,素质拓展师设计了一个小的活动项目,就是将标有编号1~30的30张A4纸置于一个圆圈内,学员们必须在规定的60s时间内,按从 小到大的顺序将纸张扔出圈外。一开始大家都觉得应该会很简单,但实际上纸上的编号并不是采用常规的阿拉伯数字抒写,而是巧妙地运用谐音、联想等一系列图形 和语言组成。经过三次尝试,各组学员不断吸取经验,最终团结一致、开动脑筋、齐心协力,完成了这个活动项目。在活动后进行总结时,大家踊跃发言,交流了自 己对于活动的想法和经验,从中得到了很多启示,不仅仅是对于游戏本身,对于我们的科研生活也是很有帮助。
    后来,学员们又去逸夫建筑馆15楼会议室做了一个小游戏。各组从后至前在前面同学的背上写字,传递话语和意思。随着传递的推进,就会发现很多话语的意思都 被改变,大家的沟通和传递出现了问题。这时,教练启发我们,在日常生活和工作中,一定要深刻理解沟通的重要性,同时要能够采取最有效、最直接的方式进行沟 通,以传递自己最真实的想法。

对于这种新颖的活动,学员们的反应都很热烈,不仅在活动过程中加深了学员之间的相互了解和认识,同时也为学员们在今后如何更有效地工作和生活提供了启示。(文 仝腾/图 姚斌)