巾帼不让须眉 土木女篮勇夺冠军

发布者:陈韵发布时间:2011-05-23浏览次数:347

211520日,东南大学篮球院系杯女子组决赛在桃园篮球场拉开帷幕。决战双方是我们土木工程学院和劲敌人文学院。

土木女篮在小组赛仅失一场,以小组第二成绩闯进八强。然后又连续淘汰经管学院和吴健雄学院杀进最后的决赛。决赛的对手正是小组赛中唯一输掉的一场比赛的对手人文学院。土木势在复仇,一场大战一触即发。

比赛在中午十二点开始,正是天气最炎热的时候,可同学们却丝毫不减热情,来到场边观战助威,这已经成为土木学院的一项优良传统。

跳球开始,我们获得球权,组织进攻。人文学院的选手都是体育特招生,身高体壮,企图利用身体上的先天优势打垮我们。可我们的队员毫不示弱,利用娴熟的控球,犀利的突破,精准的上篮迅速拉开比分,半场结束时领先对手四分。

下半场人文学院开始发力,又换上了另外一名大个球员。然后她们利用包夹、抢断、快攻将比分反超。我们的队员丝毫没有气馁,又将比分追回。下半场结束,双方战平。

比赛进入加时。人文学院利用体能上的优势率先得分,试图起势。我队又迅速追回,并用严密的防守遏制住对方的进攻。比赛打得很胶着,第一个加时结束还有5秒钟的时候,我队仍然领先一分,全场的土木学子都在大声倒计时,可是在这个时候,裁判吹了我院一个阻挡犯规,随着人文学院两罚一中,比赛不得不拖入到第二个加时。

比赛进入了第二个加时,太阳也越发强烈,场上场下每个人的心都提到了嗓子眼。随着比赛的进行,我们队员的体力已经不行,有三个队员受伤下场,如果再继续这样下去,将对我们非常不利。得做一个了结了,我们的MVP郭晶岩同学带球突破到前场,以一个优雅的抛投获得2分。时间所剩无几了,人文学院企图追分,但已经回天乏力。就是这两分干脆利落地终结了比赛,告诉了对手谁才是真正的王者。强大的不可一世的人文终究还是倒在了土木的脚下。

当裁判吹响比赛结束的哨声,全场一片欢呼。是的,我们赢了。赢得舒服,赢得畅快。经过两个加时,近两小时三十分钟的鏖战,我们以25:23,两分的优势战胜对手,夺得冠军。女篮姑娘们幸福地拥抱在一起,你们辛苦了,祝福你们。巾帼不让须眉,你们是土木学院最美丽的花朵!下个赛季再见。

王者土木,只可被仰望。

单鹏飞/文,徐昊天/