旬月两对龙凤胎 土木开春吉兆来

发布者:张星发布时间:2011-04-12浏览次数:4032

龙凤呈祥图

春的大地万物复苏,百花争艳。 “一年之计在于春”,土木学院喜事多:330,吴刚院长福星高照,喜得一对龙凤胎;412,我院张志强老师亦好事成双,喜生一对龙凤胎。旬月之内收获两对龙凤,学院上下在为吴刚院长和张志强老师异常欣喜的同时,也对学院今年的发展怀揣着强烈的美好憧憬。此前,我院单建老师近年毕业的两位博士生以及材料学院孙伟教授的一毕业博士生亦相继生了三对龙凤胎,更增添了我们土木学科与龙凤胎之间渊源的神秘感。

众所周知,生龙凤胎的概率非常之小,旬月之内在同一单位连着降生龙凤胎的几率更是小之又小。这是上天的眷顾,更是“东南土木”的运势。

五行之中,“木”为第一吉星,象征着极大的吉祥与好运,如与其他行星产生调和相位,则吉上加吉。吉祥四兽中,“东”为青色,配龙;“南”为朱色,配雀(即凤),加之紫气“东”来之吉与“南”面至尊之贵,可知“东南”调和,即得“龙凤”呈祥。

由此可见,“东南土木”四字中已隐含“大吉大利”与“龙凤呈祥”之意,因此,在我院连续降生龙凤胎亦在情理之中。两对龙凤宝宝的降临也为“东南土木”未来的发展带来了盛世吉兆。全院师生在向吴刚老师、张志强老师表示热烈祝贺的同时,也衷心祝福吴刚老师和张志强老师两家的龙凤宝宝吉祥如意、幸福一生!祝愿东南大学土木学科在“龙凤呈祥”的氛围中跨越发展、扬帆腾飞!

P.S.:“想生龙凤胎,请到东南土木来!”

(周至秦)