铭记历史 感怀党恩

发布者:陈韵发布时间:2011-04-11浏览次数:1366

——2010级研究生党支部庆祝建党九十周年系列活动之一

48,我院2010级研究生第三、第五党支部党员及积极分子近80人成功的开展了主题为“铭记历史、感怀党恩”的党日活动。本次活动分为三个部分:

首先是“重温党史,立志成才,报效祖国”的教育活动,土木工程学院副院长、党委委员傅大放老师热情洋溢的为我们做了“大学生的价值观”主题讲座。老师回顾了自己20多年在科研、教育方面的感悟,向我们阐述了什么是优秀共产党员、优秀大学生应具备的价值观和合格研究生应具备的科研态度、奋进精神,提出了我们党员同志必须坚守的底线、目标和行动,用以实现我们时间效益的最大化、物质享受的合理化和人生效益的社会化。现场气氛十分活跃,不断爆出雷鸣般的掌声。老师犀利、独特的见解让在座的党员、积极分子同志受益匪浅,得到了极大的鼓舞。

接下来的环节是“党史及理论知识抢答”,本次竞赛的内容涉及党史、国家历史、文学、地理、文艺等多个方面,重在提高党员综合素质,培养敏捷的思辨能力,营造理论研讨气氛,扩展大学生视野和丰富支部生活。第三、第五两支部以支部为团队公平竞争,每个支部依靠集体的力量,经过多轮角逐和激烈竞争,第五党支部以微弱的优势胜出。

最后两个支部的所有成员观看了爱国主义教育电影——《生死抉择》。

《生死抉择》是一部振聋发聩的反腐倡廉力作,具有很强的思想震撼力和艺术感染力。影片以澎湃的激情成功地塑造了李高成、杨诚等有血有肉、令人信服的优秀领导干部形象,他们在金钱、亲情、友情面前所表现出来的浩然正气令人振奋和鼓舞,从他们的身上折射出党和政府反对腐败、从严治党的坚定信心和决心。电影结束之后,党员同志纷纷发表“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,的决心,并一致认为在一些小问题上敷衍了事,必然会养成一种患得患失、唯利是图的不良作风,长此以往势必会造成无法履行“不惜牺牲一切为党奋斗终身”的誓言。因此,我们党员的反腐警示之钟必须长鸣。

本次活动虽然只有短短的几个小时,但给我们带来的是心灵深处的震撼,我们在祝福党的生日的同时,也在一次深思了自身的定位。我们一定“铭记历史、感怀党恩、不断前进”!(土木工程学院2010级研究生党支部、研究生会)