吕志涛院士为学院博士生做报告

发布者:发布时间:2010-11-13浏览次数:680

20101112下午3点,吕志涛院士应邀来到学院大会议室,为我院博士生做报告并座谈,报告会由土木工程学院副院长叶继红教授主持,全体博士生聆听了报告,报告会还吸引了不少硕士生积极参加。

吕志涛院士是我国土木工程领域的著名专家,为我国结构工程科学技术的发展,特别是混凝土及预应力混凝土结构的发展做出了重要贡献。吕院士十分重视研究生培养,特别是对博士生的教育。本次报告会主要围绕“未来科技工作者应有的素质”和“谈创新”两个主题展开,吕院士结合自己从事教学科研工作四十多年的体会,特别是近几年对这两个问题的思考,结合具体事例形象生动地向研究生们详细阐述从事土木工程及相关行业的科技工作者应具备的素养和土木工程创新的意义,提出了从事土木工程的科技工作者和工程师应具备的九点素质:热爱、勤奋、质疑、创新、求实、严谨、合作、宽容和高瞻远瞩,并详细解释每一点所蕴含的内涵。吕院士着重为我们详细阐述了创新问题,从基本理论和方法的研究、工程设计及咨询、工程事故处理、试验技术与方法等方面介绍了他自己开展创新研究的实践,并结合南京电视塔、珠海拱北海关等工程娓娓道来,使我们对创新有了更深的认识。

报告结束后,吕院士又博士生们座谈,主动询问大家所在年级、专业、学习和生活情况,大家一一做了汇报,并就关心的话题和吕老师交流。整个报告和座谈会持续了两个多小时,参会的博士生纷纷表示听吕老师的报告,和吕老师交流受益匪浅,使自己对从事的科研工作有了更深的认识,对自己也有了更高的标准和要求,在今后的学习生活中一定会努力践行,争取更大的进步。

(文 梁仁杰/图 郝建兵)