西交大王铁军教授应邀来我校做《国家重大需求与力学》讲座

发布者:发布时间:2010-11-18浏览次数:1539

报告题目: 国家重大需求与力学
报告人: 王铁军(西安交通大学教授)
报告时间: 1124日(周三)下午4:00~5:30
地点: 四牌楼校区致知堂

主办单位: 工程力学系、研究生院

内容提要

力学的发展与国家的重大需求密切相关。我国的航天航空技术、石油勘探与采集技术、核能与风能技术、水利水电技术、新型材料制备技术、微电子技术、制造与维修技术、与人类疾病与健康密切相关的生物医学技术等领域都在一日千里的发展,力学正在与上述领域密切结合,解决其中的关键性基础科学问题与技术难题。此外,人类所面临的环境问题(如风沙、污染)和自然灾害问题(如地震、水灾)等也日益受到关注,力学在其中也大有用武之地。

本期讲座将结合讲座人团队近期在高分子合金和轻质夹芯结构的力学响应领域取得的成果,介绍:1) 高科技装备的国家需求与力学;2)面向国家重大需求的力学学科前沿问题;3)在高分子合金的疲劳、新型材料本构理论、微纳米尺度的表面和界面效应等研究领域的几个研究实例;4)发展趋势和展望。

报告人简介:

王铁军,西安交通大学教授,国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者”特聘教授、国家973项目首席科学家、国家自然科学基金委员会创新研究群体带头人。现任航天航空学院院长、强度与振动教育部重点实验室主任、力学实验教学国家示范中心主任。兼任国家自然科学基金委员会第九、十、十二、十三届学科评审专家组成员,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部力学类专业教学指导分委员会委员,中国力学学会理事,中国复合材料学会常务理事,远东和太平洋断裂学会(FEOFS)理事,International Journal of Applied Mechanics执行主编,Journal of Engineering编委,应用力学学报副主编,力学进展、应用数学和力学(中英文版)、计算力学学报等编委。
主要研究方向:损伤与断裂力学、材料与结构强度等。多次在日本东京工业大学、明治大学、东京理科大学,英国Sheffield大学、Glasgow大学,香港理工大学和香港中文大学等合作研究或讲学。主持国家973、杰出青年基金项目等。在Applied Physics Letters, International Journal of Plasticity, International Journal of Solids and Structures, Journal of Applied Mechanics, Polymer等期刊发表论文90余篇。曾获中国高校自然科学一等奖,陕西省科技进步一等奖。