我校代表队在第四届全国大学生结构设计竞赛上夺魁

发布者:发布时间:2010-11-15浏览次数:908

heying

我们学校的老师和同学在获奖后合影

第四届全国大学生结构设计竞赛于20101111-1115在哈尔滨工业大学举行。本届竞赛规模是历届之最,清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、浙江大学香港大学、香港理工大学、澳门大学70所拥有土木工程专业的学校共派出了71支代表队参加竞赛。

我校派出了由教务处方霞老师担任领队,尹凌峰、王景全、周臻和陆金钰等年轻老师担任教练,带领鲁聪、吴宜峰和张逢3位同学组成的“毓秀东南”代表队参与角逐;我院副院长叶继红教授出任竞赛评委。经过激烈比赛,我校代表队在众多参赛队伍中脱颖而出,以总分第一的成绩获得一等奖第一名此致以热烈的祝贺!

我校在今年6月份举行的江苏省大学生结构创新竞赛和10月份举行的华东地区大学生结构设计邀请赛上均获得第一名,至此实现了今年结构竞赛的大满贯。

此次竞赛的题目要求各参赛队采用木材制作出满足竞赛规则的体育场悬挑屋盖结构,然后对该结构分别通过铁条施加静载和鼓风机施加风荷载。我校作品结构合理、做工精细,在完全符合竞赛规则的情况下,以较轻的模型质量获取了所有参赛队伍中最大的刚度,最终夺得总分第一的优异成绩。

值得一提的是,我校在今年6月份举行的江苏省结构竞赛和10月份举行的华东地区结构竞赛上均获得第一名,实现了今年的大满贯更值得一提的是,我校在2005年第一届全国大学生结构设计竞赛中包揽了第一、第二名,这回是我校又一次在全国大学生结构设计竞赛上获得第一名,使得东南大学成为目前唯一一所在4届全国大学生结构设计竞赛中两度夺魁的学校。

全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,获得了教育部、财政部联合重点资助,是目前我国土木工程学科培养大学生创新意识、合作精神和工程实践能力的最高水平的学科性竞赛。此次参赛受到了学校的高度重视,于815~105共举行了五轮校内选拔赛,最终产生了代表东南大学参加全国结构竞赛的团队。在竞赛过程中,教务处及学院领导给予了大力支持;土木工程学院科协为选拔赛的组织工作付出了大量的努力;叶继红教授、单建教授、陈忠范教授和吴京副教授等老师在校内评审时提出了大量的宝贵意见;实验室的徐明、肖士者等多位老师的辛勤工作为选拔赛和集训强化提供了重要的试验加载保证,在此表示衷心的感谢。还要特别感谢参加全国结构竞赛校内选拔赛的所有同学,五轮的选拔对于参赛同学们来说是非常漫长而辛苦的,但你们的坚持不懈确保了东南大学的优异成绩,荣誉同样也属于你们。

在此次全国大学结构设计竞赛的闭幕式上,土木工程学院副院长叶继红教授代表东南大学接过了第五届全国大学生结构设计竞赛的承办权,并在闭幕式上做了精彩发言。她首先对竞赛组委会给予东南大学的信任、支持和关心表示衷心感谢,谈到了全国大学生结构设计竞赛在推动全国土木工程学科创新发展方面起到的重要基础性作用,并对哈尔滨工业大学成功举办了规模最大的全国结构竞赛表示祝贺。然后,叶老师向来自全国70所高校的近500名师生介绍了东南大学及其土木工程学院的悠久历史和卓越成绩,并强调东南大学将竭尽全力做好各项准备工作,为铸就全国大学生结构设计竞赛的新辉煌而努力。最后,叶老师代表东南大学热忱欢迎各兄弟院校的领导、老师和同学们届时莅临东南大学,并与在场师生共同相约“明年,南京,东南大学见”。叶老师的精彩发言获得了组委会领导及在场师生的高度评价。

2011年的金秋十月,第五届全国大学生结构设计竞赛将在东南大学举行,我们期待并有信心续写辉煌!

(周臻)