潘树杰校友在九龙湖校区做题为《中国建筑与香港土木工程》的讲座

发布者:发布时间:2010-10-27浏览次数:373

1026晚七点,拉开了帷幕。中国建筑国际集团副总经理、东南大学杰出校友潘树杰先生在九龙湖校区焦廷标馆一楼椭圆形报告厅做了一场名为“中国建筑与香港土木工程”的演讲,我院党委书记张星老师、党委副书记兼副院长陈镭老师出席了此次活动。

演讲开始前,张星书记致词,他对潘树杰校友专程从香港赶回来与广大的学弟学妹们分享他在土木行业的心得表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并希望同学们通过潘树杰学长的报告吸取学习的动力,分享成功的经验,领悟创业的秘诀,感受做人的真谛。。

潘树杰校友在热烈的掌声中开始了他的演讲,首先,他介绍了中国建筑国际集团有限公司1979年开始在香港开展建筑业务,主要从事楼宇建筑及土木工程,同时包括地基工程、地盘勘测、机电工程、高速公路及桥梁工程、混凝土生产、混凝土预制件等周边业务,并于20057月,在香港联合交易所主板上市。中国建筑是香港大型建筑商之一,持有五个由工务局颁发的C牌建造执照(最高等级),可竞投标额不受限制的公共楼宇建筑、海港工程、道路与渠务、地盘开拓及水务工程。公司亦被纳入第二组打桩类别专业承建商名册,是香港房屋委员会最大NW2承建商之一。接着,潘校友介绍了香港土木工程的基本情况:香港在这几年在土木行业的投资一直在500亿以上,而这种趋势还会持续数年;香港最近又提出了十项基本工程。总的来说,香港的土木行业还是比较火爆的,。在随后的提问环节中,先生结合自己的成长经历和工作经验回答了包括遭遇的瓶颈、先读研还是先工作、土木女大学生就业、企业需要怎样的土木大学生等许多问题,勉励学弟学妹们在校好好学习将来好好工作,吃苦耐劳、勤于思考,并祝愿同学们能有一个光明的前程。

院刊部 张涌泉

此次活动能够让我们这些平时与社会接触较少的学生与现代最顶尖的公司直接对话,对于激发我们的学习热情及以后适应社会都有积极地意义,希望以后学校、学院能多多举办此类的活动。