两院士联手盖竹制别墅 可抗8级地震

发布时间: 2009-06-12      访问次数: 89


6月11日,一幢崭新的抗震环保“竹楼”在南京亮相。新华社记者 蒋芳摄
 

       扬子晚报6月12日报道 能抗八度地震、防火防水还环保、四季冬暖夏凉……这样一栋宽敞又高科技的竹楼您想住吗?近日,由东南大学吕志涛院士设计,南京林业大学张齐生院士等专家提供研发的竹质材料建造的 江苏“抗震安居示范房”房在南林大亮相。据介绍,这样一栋竹楼会先在苏南地区农民新村中推广。

       记者发现,两层小楼的房顶、外观墙面、走廊都是竹制的。屋内的地板、桌椅、楼梯、天花板都是竹制的。奇怪的是,尽管屋外艳阳高照,屋内却凉风习习,东南大学吕志涛院士告诉记者,这栋房子经过特别设计,冬暖夏凉,窗户的位置、层高、间距等都经过精确计算。这样一来规避了普通木屋夏天闷热、冬天不保暖的缺点。此外,这栋房屋的竹材并非原竹,而是将竹子削片,重新用磨具按压后的一种轻质高强、韧性好、耐磨的材料,由于材料中加入了阻燃物质,还具有防火功能,同时它还能防水,可30年不变形。

        这栋房屋还有一个特点,非常容易建造。先设计好尺寸,然后在车间里用竹质工程材料1:1大小做好。等盖房子的时候,用车把柱、梁、楼板、墙壁、地板等都运到目的地,然后组装。“1栋200平方米的两层住宅,连组建带装修仅需要5-6人40天左右即可完成。”吕志涛院士说。作为江苏的“抗震安居示范房”,在测试中,这栋竹楼在8度地震时能“屹立不倒”。

        读者肯定很关心,这样一栋“高科技”的竹楼造价究竟多少呢?张齐生院士说,包含装修费、人工费用在内,每平方米造价仅2500元,此栋220平方米的竹楼总造价50万左右。据介绍,由于这个项目受到中国工程院和江苏省建设厅等部门支持,因此江苏人民会最先住上。目前已经初定先在苏南等经济发达地区的农民新村中推广。

(本文来源:扬子晚报 蔡蕴琦 )



版权所有 © 东南大学土木工程学院
院办电话:025-83793223,地址:江苏省南京市四牌楼2号逸夫建筑馆15楼1512室,网管:025-83793223