竞赛感言—第七届华东赛优秀奖“岿然”团队

岿然团队合影

“岿然”团队合影

61208207 佘逊克

818号开始,从全国赛预赛开始,到918的华东赛结束的一个月里,前前后后一共做了11个模型,其中辛苦不多陈述,记录一下印象最深的地方。

决赛前一星期,每天上完课就去做模型,一直做到夜里12点多才回去。就在这一个星期中,尹凌峰老师几乎每个晚上都会去看望我们,关心我们的进度,同时为我们加油,给我们提出建议和模型改进意见;99日和912日两次试加载中,缪志伟老师、尹凌峰老师、王景全老师,甚至还有从百忙中抽出空来的陈忠范老师都不辞辛苦地去实验室给我们的模型提建议,分析失败原因,制定出更合理的方案;还有远在上海学习的周臻老师,在加载完后立刻来电询问,让我们倍受感动。在比赛过程中,尽管老师们都很忙,但他们都错开时间来陪我们制作模型,从预赛到决赛的近一个月时间,老师始终陪在我们周围。由此可见,学院和学院老师对我们本科生创新竞赛的重视以及我们土木学院老师认真负责、严谨求实的态度。感谢学院为我们提供了这么好的竞赛环境,感谢老师们无私的付出。

我们在最后的比赛过程中出了很多岔子,与我们的前期准备不足有直接关系。第一个问题是912日试加载的两个模型都是赶工赶出来的,都失败了,所以,比赛的时候没有新方案成功的经验;第二个问题是对计算书的不重视,直接导致我们比赛的时候只能用备用方案;第三个问题是制作方法的改变,虽然只是粘接顺序的变换,但却出现了以前从来没有出现过的柱脚滑动的现象,这是导致我们组失利的直接原因,让我们始料未及,也让我们心有不甘!所以建议以后去比赛的同学在比赛过程中尽量不要使用没试验过的制作方法。

这次的华东赛虽然我们小组失败了,但是东南大学代表队成功了,这是最重要的。这与老师和学生辛勤的努力是分不开的。不过说实话,我很失望,很不甘心,但是失望不代表气馁,不甘心更不代表放弃,所以,下一次的竞赛,我们一定会卷土重来!

61208224 王海峰

这次竞赛让我最有感触的是东南大学竞赛条件的优越。

比赛的这几天,我们同兄弟高校的参赛同学有过不少的交流。互相介绍自己的情况之后才发现,在自己学校进行过加载试验的队伍很少。我们通过九龙湖结构实验室的加载试验,发现了不少错误,也总结出了很多经验,这样,我们的作品就比其他没有进行过加载试验的队伍的作品更加接近比赛要求,不会出现过刚或过柔的现象。所以我感觉东南大学代表队能够取得好成绩与进行过试验是分不开的。

其次就是我感觉到了老师对于竞赛的重视和对学生的关心。在我们感觉重量已经接近规定极限的时候,陈忠范老师和尹凌峰老师在现场对比赛题目进行解读,又指导我们构思出了能最大程度减轻结构荷载的方案。在比赛的过程中,一直有我们的老师陪在我们的身边,帮助我们解决在模型制作过程中的问题,特别是周臻老师一直是全天陪在我们身边,让我很受感动。

我要总结一下我们第一队加载失败的教训。

我们的问题在于使用了以前从没有用过的模型制作工艺,导致了柱脚处与底板连接不够强,造成了加载过程中柱脚失效的问题。没有经过实际检验的都有可能会失败,所以,希望以后参加竞赛的同学以此为鉴,尽量在正式比赛前进行一次检验,在竞赛过程中不要随意采用新型的结构或者制作工艺。

第二个问题。我们对于计算书的不重视,也导致了我们的队伍在比赛的第一天一直纠结于计算书与实际模型的区别,而浪费了很多的时间。希望,以后参赛的同学引起重视,因为比赛的最终解释权是在主办方手中,所以必须重视比赛题目中的每一点要求。

第三个问题。备用方案的制作,既然称之为备用方案,就是要在第一方案失败时还能有一个行之有效的第二方案。所以,对于备用方案的制作必须谨慎。

最后一个问题。对于任何书面材料的制作都应该仔细,凡是制作成书面材料的东西都不是代表个人的,都有可能会成为队友判断的根据,所以,任何从自己手中出去的书面材料,都必须慎而又慎。

这次竞赛收获了很多,但也希望以后参加比赛的同学能看到我们犯过的错误,从中吸取经验教训,为学校争光。

作为一名建筑系同学,有幸参加由土木学院学子形成主力的结构竞赛,无疑大开眼界。

****************************************************************************************************************************************************

61208107 戚卫娟

由于我来自建筑学院,对于工程结构的专业知识知之甚少,所以在整个制作模型的过程中主要是打下手,即便如此,还是在和队友的交流中长进不少。在此次比赛之前,我虽然参加过很多建筑类竞赛,但那些竞赛更趋向于感性,而且基本是单人参与,未曾如此强烈感受到团队合作的力量。

这次比赛可算是几经波折,最初就因考虑不周而切错了很多板片;其后又发现一系列计算错误,如此反复,做了很多无用功。导致此种现象的根本原因在于虽然准备了两套方案,但试验了一套,另一套只是备用,而未做试验,因而在画图的过程中也不够仔细,出现了很多小错误。若是当初做好两手准备,把两套方案都准备好,就不会临阵乱了阵脚。

比赛不仅是同学之间的交流,还是师生之间的交流。在一些细节之处,我也看到老师和同学各执己见,却仍旧彼此尊重,让我感动至深、受益匪浅。也许,这种和谐的交流氛围正是我们东大的特色。

最终结果的失利并不会使我们挫败。总结经验,不过是从头来过,明年全国结构设计大赛,我们还会卷土重来!

人常说,不为彼岸只为海。诚然,过程很重要,我们的收获更多的是在过程之中。然而,当我们在书海中迷茫,在脑海中遐想时,不妨放下书本,拿起丁字尺、勾刀、氯仿等来构筑一个梦之殿堂。