方竞教授应工程力学系邀请做《实验力学的学科交叉研究和工程应用》讲座

发布者:发布时间:2010-10-24浏览次数:621

报告题目: 实验力学的学科交叉研究和工程应用

报告人: 方竞(北京大学教授、博士生导师)

报告时间: 1024(周日)下午15:00~16:45

地点: 四牌楼校区大礼堂

听众:全校理工科类研究生

主办单位: 工程力学系、研究生院

内容提要

实验力学的发展是与现代科技的发展密切相关的。以电测、光测、声学等物理方法为基础的实验力学方法和技术,经历了与电子技术、激光技术、信息科学技术同步发展的历史过程。当今,学科交叉研究作为一种富有生命力的研究模式,更加促进了力学与信息科学、材料科学、生命科学及医学等研究领域的密切结合。实验力学的方法和技术在这些领域应该可以大有用武之地。本报告将主要涉及我们近些年的跨学科研究工作,包括实验力学研究与微纳米技术研究、材料力学评价研究、细胞生物力学研究、生理信号与医学图像研究等领域的结合,以及在相关的工程技术领域的应用。研究工作表明,这些学科的交叉融合研究,体现了力学实验方法和技术在不同科学和工程技术领域可以发挥重要的作用;各种学科领域中的问题不仅为实验力学提出了各种挑战,也促进了实验力学方法和技术的发展。

方 竞教授,北京大学生物医学工程系教师。1987年于清华大学固体力学专业获工学博士学位,1987-1989年在北京大学力学系做博士后研究,19891991年获洪堡奖学金在德国从事研究工作,其后一直在北京大学任教,其间曾在英国UMIST,新加坡NTU,美国OSU和德国RWTH等学校分别从事有关研究工作,曾任北京大学力学系系主任。现任北京大学前沿交叉科学研究院常务副院长;生物医学跨学科研究中心副主任,"微米/纳米加工技术"国防重点实验室研究员;北京大学校学术委员会委员等;并任《Int. J. Applied Mathematics and Mechanics》,《Int. J. Mechanics of Solids》,《Acta Mech Sinica》等杂志的编委;《中国科学》(C生命科学)、《科学通报》、编委,以及中国力学学会常务理事,北京生物医学工程学会常务理事等学术任职。当前的研究兴趣包括:微纳米技术研究、细胞力学研究、医学信号图像分析研究等。