从《西游记》感悟人生——记六小龄童品西游讲座

发布者:发布时间:2010-10-19浏览次数:669

明末,吴承恩用自己一生的辛劳成就了一部煌煌巨著《西游记》。

今天,六小龄童用自己半生的心血感悟并诠释了这部彪炳千秋的小说。

十月十四日晚,六小龄童“与孙悟空一起感悟西游文化”的讲座在东南大学焦廷标馆举行。我们终于有机会亲耳聆听一位足以与《西游记》相提并论的艺人的感悟。

说“艺人”,并不是贬低,相反,是一种尊敬。也许很多人说起他,认为只有称作是“大师”才算尊敬,但“艺人”,我认为,同样是对他半生辛劳的赞扬。他用半生练就一身绝技,无论是眼神,动作,抑或是投入的感情,一颦一笑都将“孙悟空”这个角色的霸气和聪慧演绎得淋漓尽致。而他的一生,也践行着《西游记》中的一个主旨“宁可西去一步死,不愿东归一步生”,这样的坚持,这样“一生只做好一件事”的毅力,正是六小龄童从孙悟空、从《西游记》中感悟到的。

《西游记》同样揭示了一个真理,就是生活给予每个人的机会是均等的。成功的关键是把握眼前的机遇。正如水帘洞前的群猴,犹豫怯懦,而孙悟空的勇敢决定了他的成就。同样,六小龄童接受扮演孙悟空的巨大挑战,终于攀上事业的高峰。

最后,借用六小龄童的话:“苦练七十二变,笑对八十一难”,一生做好一件事,乐观面对未来人生!

(土木工程学院记者团  苏安娜)