丁大钧教授遗体告别仪式在宁举行

发布者:张星发布时间:2010-03-28浏览次数:1501

2010年3月28日上午8点,我国著名土木专家、教育家、东南大学土木工程学院丁大钧教授的遗体告别仪式在南京石子岗殡仪馆举行。

东南大学易红校长、兰州大学周绪红校长、重庆交通大学唐伯明校长、原东南大学党委书记朱万福教授、东南大学王保平副校长、齐康院士、吕志涛院士、王景全院士、孙伟院士,原东南大学副校长钱明权教授、玄武区党委常委宋晓辉同志,江苏省人民政府参事室、授予丁先生名誉教授的高校以及丁先生子女所在单位的领导或代表,东南大学各职能部门以及土木、交通、材料和建筑等学院的领导,丁大钧先生教育基金会委员、丁先生的同事、学生、家属和亲朋好友近400人参加了告别仪式。

土木工程学院吴刚院长主持了告别仪式。

丁大钧教授不幸于2010年3月24日19时28分在南京逝世,享年88岁。丁先生逝世后,江苏省人民政府参事室、中国土木工程学会、清华大学、同济大学、东南大学等156个单位;齐康院士、吕志涛院士、王景全院士、陈惠发院士、钱七虎院士、谢礼立院士、冯纯伯院士、龙驭球院士、容柏生院士、唐明述院士、陈肇元院士、董石麟院士、周福霖院士、孙伟院士、黄卫院士、马克俭院士、秦全顺院士等15位院士,美国、日本、英国、希腊、瑞士、捷克、丹麦、匈牙利、台湾、香港等地的友人,以及东南大学的师生近1000人或给先生送花篮、花圈,或给丁先生亲属/学校发唁电、传真、短信、Email,或在网上灵堂留言吊唁,以不同的方式表达对丁先生的哀思。

丁先生的女儿代表全家感谢学校和学院领导、他们兄妹六人所在单位领导、丁大钧教育基金会、父亲的学生、父亲的生前友好及亲戚给予她父亲,尤其是在她父亲患重病的这三年时间里所给予的关心和帮助。表示一定要化悲痛为力量,学习父亲“生命不息,工作不止”的精神做好本职工作,为国家多做贡献,同时,一定会照顾好母亲的生活,让母亲度过幸福安逸的晚年。

最后,在低回的哀乐声中,大家依次瞻仰丁先生遗容,向先生遗体鞠躬致意,送先生远行。

祝愿丁先生一路走好!
(王玉玲、张蔼玲)