中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾“一带一路”联合实验室第四期开放基金申报指南

发布者:徐业守发布时间:2024-03-11浏览次数:85

为实现我国和“一带一路”沿线国家重大基础设施智慧防灾的感----融一体化,解决目前依靠一个学科、一个行业力量已无法满足现代重大基础设施防灾与应急管控需求的困境,科技部中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾“一带一路”联合实验室与震安科技股份有限公司联合设立4~7项开放基金,每项开放基金3~5万元,研究周期两年。

为充分发挥联合实验室科研平台的作用,促进科研合作与学术交流,实验室本着“开放、公平、竞争、合作”的运行机制设立基金项目,支持与联合实验室目前主要研究方向相关的基础研究和应用基础研究,并鼓励交叉学术研究。

1. 重点资助领域

方向一:建筑结构震振双控技术研究

针对城市轨道交通枢纽上盖建筑震振双控需求,开展震振双控设计、试验、装置、施工等技术研究。

方向二:老旧建筑减隔震加固改造技术研究

老旧建筑采用减隔震技术实现加固改造和抗震性能提升,解决老旧建筑加固设计、节点、构造、施工等难题。开展老旧建筑减隔震加固的设计、节点构造、节点试验、施工等技术研究。

方向三:减隔震新材料新装置研发

满足经济性和实用性需求,采用新型材料替代普通材料以提高减隔震装置的力学性能,以及开发经济实用的新型减隔震装置。

方向四:针对“一带一路”沿线国家工程结构减隔震相关技术标准

主参编我国和“一带一路”沿线国家重大基础设施减隔震领域行业标准或团体标准。

2. 申报对象

具有博士学位或中级以上技术职称的高校和科研院所科研人员。

3. 申报时间

申请书见附件1,在申报截至日期前将已签字盖章的PDF文件发送至邮箱:101012747@seu.edu.cn

申报截至日期:2024420

4. 课题考核管理办法

方向一考核办法:发表1SCI(或两篇期刊EI)数据库收录论文,建筑结构震振双控技术的研究报告1份。

方向二考核办法:发表1SCI(或两篇期刊EI数据库收录论文,老旧建筑减隔震加固改造技术的研究报告1份。

方向三考核办法:发表1SCI(或两篇期刊EI数据库收录论文,减隔震新材料新装置研发的研究报告1份。

方向四的考核办法:完成以科技部中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾“一带一路”联合实验室为参与单位的相关标准或标准送审稿1项。

注明:利用本实验室课题基金撰写的对外发表论文应以实验室为第一单位,且应第一标注“本文受到国家重点研发计划项目(2022YFE0210500)科技部中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾一带一路联合实验室开放课题资助”(中文)或“This work is supported by National Program on Key R&D Project of China (2022YFE0210500) and Open Research Project of China-Pakistan Belt and Road Joint Laboratory on Smart Disaster Prevention of Major Infrastructures(英文)。同时获得的成果需以震安科技股份有限公司为合作单位。方向一到方向三发表2篇《Journal of Dynamic Disasters》期刊论文等效合同成果,投该期刊时不要求以实验室为第一单位,《Journal of Dynamic Disasters》期刊介绍见附件2

获得本实验室课题资助的申请者应按“申请书”中所填报的研究计划开展研究。按时向实验室学术委员会提交年度报告、结题报告以及成果列表和附件。研究报告由实验室组织验收,按优秀(超额完成考核指标)、合格(完成考核指标)、不合格(未完成考核指标)三个等级进行评定。对于评定为“优秀”的项目,项目负责人将优先获得本实验室今后的基金资助。对于评定为“不合格”的项目,实验室将停拨课题负责人的经费。

5.  联系方式

联系人:徐业守   101012747@seu.edu.cn

6.  附件

附件1:中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾“一带一路”联合实验室开放基金申请书.doc