联合实验室主任徐赵东教授、常务副主任陈忠范教授参加江苏省法学会工程法学研究会2022年年会并发言

发布者:徐业守发布时间:2022-12-08浏览次数:294

2022123日,我联合实验室主任徐赵东教授、常务副主任陈忠范教授在南京市江宁区司法局参加了江苏省法学会工程法学研究会2022年年会,并代表联合实验室与江苏省法学会工程法学研究会进行了深入交流。

在年会上实验室主任徐赵东教授向江苏省法学会工程法学研究会介绍了我联合实验室的基本情况,包括依托和建设单位、研究方向、试验基地、高端试验平台及对外合作等。并希望江苏省法学会工程法学研究会就国际重大工程的法律相关问题与“一带一路”联合实验室开展深入合作,实验室可为江苏省法学会工程法学研究会提供国际交流与合作的平台,比如依托“一带一路”联合实验室开展工程法学法律培训等。

联合实验室主任徐赵东教授发言

徐赵东教授对联合实验室进行介绍

联合实验室常务副主任陈忠范教授发言

联合实验室常务副主任陈忠范教授以“建设工程专家证人制度研究”为题进行发言。陈忠范教授表示,专家辅助人作为在科学、技术及其他专业方面具有特殊知识或经验的人员,根据当事人的请托并经法院准许,出庭辅助当事人对讼争的案件事实所涉及的专门性问题进行说明或发表专业意见和评论,弥补了当事人及其诉讼代理人以及审判人员在专业知识方面的欠缺,提高了审查效率。陈忠范教授特别指出,在实务中务必审慎严密地考虑委托专家辅助人出庭的必要性,谨慎选择合适的专家并缜密地制定出庭策略。

江苏省法学会工程法学研究会2022年年会由江苏省法学会工程法学研究会主办,南京市江宁区司法局、江苏辉吉律师事务所承办、东南大学法学院协办。议题包括契约、侵权、生产及质量安全、社会治理中工程纠纷诸问题;都市更新中工程纠纷和社会治理法律问题;新基建与数字法治;工程纠纷治理中技术专家介入的法律问题;诉讼和非诉案件中国内国际专家证人(辅助人)制度的立法与实践状况;工程合法合规问题等内容。