中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾“一带一路”联合实验室共建单位-应急管理部天津消防研究所第二试验基地落成授牌并举办2022城市消防安全技术国际学术研讨会

发布者:徐业守发布时间:2022-11-04浏览次数:232

近日,中国-巴基斯坦重大基础设施智慧防灾“一带一路”联合实验室共建单位应急管理部天津消防研究所第二试验基地落成授牌。该基地一期建成了三大试验场馆,包含10余个试验区和80余间试验室,为联合实验室火灾防控与智慧应急处置技术研究提供了一批高端实验平台。

应急管理部天津消防研究所作为联合实验室共建单位,主要针对城市灾害事故动态协同应急管控与模拟演练、智慧防灾等关键技术开展研究与应用示范。第二试验基地实验设施聚焦城市消防安全、灾害事故模拟、防灾与应急处置技术研发需求,建设有全尺度隧道火灾模拟试验区、高大空间火灾试验区、高层建筑火灾综合模拟试验区、地铁站台模拟试验区、综合管廊模拟试验区等大型实体火灾模拟试验区,以及燃烧风洞实验室、多功能建筑/工业火灾综合实验室、建筑构件耐火试验室等专业实验室,相关实验平台设施作为联合实验室重要的优势资源,将为联合实验室重大科技攻关与技术装备研发应用、技术产业集群发展提供重要支撑和保障。

113-4日,应急管理部天津消防研究所以“创新融合共筑城市消防安全”为主题,在第二实验基地举办了2022城市消防安全技术国际学术研讨会,会议内容涵盖消防救援科技发展、火灾科学前沿动态、高效灭火技术装备、火灾精准防控等专题。会议邀请了中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄教授,芬兰国家技术研究中心首席科学家、FORUM 主席图拉·哈卡莱宁(Tuula Hakkarainen)博士,美国法特瑞互助保险公司研究中心(FM Global Research)火灾研究领域首席科学家、副总裁游宏仁博士,德国 Dr. Sthamer 公司首席科学家托马斯·莱昂哈特(Thomas Leonhardt)博士,以及全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院副院长赵锂教授级高工、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室副主任胡隆华教授、河北工业大学、河北省土木工程技术研究中心主任戎贤教授等国内外专家进行专题报告。会议结束后,还组织进行了第二试验基地云参观。

1 应急管理部天津消防研究所第二实验基地正门

应急管理部天津消防研究所共建一带一路联合实验室牌匾